装备基地发展规划

  

一、背景

抚顺历史上是我国的煤都和石油加工工业的发祥地,在两大能源工业领域具有深厚的历史积淀。在煤炭生产装备的研发、设计、制造等产业链各环节上拥有国内其他地区不可替代的技术开发优势、人才优势和品牌优势;在石油加工工艺研究、过程装备的设计、制造等方面拥有国内一流的科研院所、国内第一所石油加工高等学校和一批国内知名的装备制造企业。为新中国的煤炭、石油工业做出过历史性的贡献。

(一)政策背景

党的十七大报告明确提出要加快东北老工业基地的全面振兴。胡锦涛总书记在中央经济工作会议刚刚结束后就到辽宁装备制造业基地视察,要求企业和科研单位紧紧围绕国家重大战略需求,努力增强自主创新能力。第十一届全国人大二次会议温家宝总理在《政府工作报告》中也明确把装备制造业列入十大重点产业调整和振兴规划之一,并提出要做强做大装备制造业,提高装备制造业集成创新和国产化水平。

李克强副总理在任辽宁省委书记时曾说:“辽宁要建设成为国家新型产业基地,一个重要的标志就是打造具有国际竞争力的先进装备制造业基地,努力用中国装备支撑中国制造”。在辽宁发展先进装备制造业已经成为国家的一项重大战略决策。目前辽宁依托沈阳和大连先进装备制造业的规模和体量支撑国家的战略需求任务十分艰巨。按照陈政高省长的指示精神,结合抚顺现有的产业基础,我们提出在抚顺经济开发区建设辽宁(抚顺)先进装备制造业基地(以下简称基地)。基地建设是抚顺市产业发展战略的核心,是实施沈抚同城化战略的重要举措,是辽宁做强做大国家先进装备制造业基地的重要补充。

(二)基地现状

作为承载基地建设的核心区--抚顺经济开发区,位于抚顺市西部,地处沈阳、抚顺两大工业城市之间,与沈阳浑南新区、东陵区相接,是沈抚同城化规划区域内核心试验区。2008年开发区国内生产总值实现41亿元,比上年增长36.8%,工业企业年产值实现121亿元,全区规模工业企业96家。人均财政收入位居35个省级开发区总量的第一位,税收总量列居第二位,已初步形成了煤矿装备、大型压力容器、输变电设备、应用新材料、化工制品、金属压延加工等产业框架。目前基地规划面积20平方公里,已有5平方公里的基础设施建设达到“七通一平”直接摆放项目的标准,今年还将完成10平方公里土地的“七通一平”工作。

(三)发展优势

1.得天独厚的区位优势

基地位于沈抚同城核心位置,沈抚同城化战略的实施为基地融入沈阳经济区,实现沈抚两市产业互补式发展,提高区域产业综合竞争力创造了良好条件,基地紧临沈抚高速公路和苏抚铁路,与沈阳浑南新区相接,距沈阳奥体中心20公里,距抚顺南站16公里,距桃仙国际机场40公里,距大连港380公里。区域位置优越,交通十分便捷。铁路、公路、航空和海运四通八达,享有“沈抚同城核心试验区”优惠政策。

2.雄厚的人才和技术优势

沈抚两市密集的科研机构、大专院校为在基地内企业的发展提供了强大的技术支撑,庞大的产业技术工人队伍为制造业基地提供了源源不断的人力资源支持。

3.充足的原材料和能源保障优势

抚顺是我国重要的原材料工业基地,现在已形成17.5万吨铝、220万吨铁、300万吨钢、8000吨电解铜、2万吨石墨电极的生产能力,电力工业拥有多类发电机组 30 余台,装机容量133万千瓦时。充足的原材料和能源供应,为基地建设提供了优越条件。

4.产业聚集优势

基地是沈抚同城化规划区的前沿区域,拥有装备制造业集中的资本存量和一批国内行业领军企业,产品覆盖装备制造业的多个领域。

5.雄厚的产业基础

在基地东西两侧,有一大批在国内占有重要位置的装备制造企业,其产品是我国国民经济发展的支柱。如大型履带式起重机、高电压用电磁、重型矿山设备、大型石化通用设备、高档数控机床以及门类齐全的基础配件工业、飞速发展的汽车制造业等都为基地的建设提供了基础条件。

6.政策优势

在国务院通过的十大行业振兴规划中,装备制造业位例其中,说明国家对装备制造业发展的高度重视。特别指出要大力开展重大技术装备自主化工作,增强企业自主创新能力,进行产业结构和产品结构调整,全面提升企业竞争力。决定制定国家首台(套)装备风险补偿机制,为大型、高精设备的生产创造了条件,也为先进装备制造业的发展创造了条件。省市两级政府的重视和支持,也为基地建设和发展提供了保障。

7.经济危机带来的良好机遇

世界经济危机不仅给金融领域带来重创,全球实体经济也出现了重重困难。纵观国内外装备制造业发展形势,装备制造业的发展机遇与挑战并存。国家、省市政府相继出台了鼓励装备制造业发展的措施和政策。国际产业加速向发展中国家转移,国内在东南沿海地区装备制造业也开始大批北移,为基地发展提供了有利契机。

二、发展思路和目标

(一)指导思想

全面落实科学发展观,充分利用加快振兴装备制造业和振兴东北老工业基地的优惠政策,深入贯彻沈抚同城化战略,加强以企业为主体的自主创新体系建设,提升装备制造业的竞争力;建设产、学、研一体化科技服务平台,为先进装备制造业基地提供科技支撑。打造成企业集聚、产品配套、科研领先、服务专业的先进装备制造业基地。

(二)基本原则

——坚持市场导向和政府引导相结合。充分发挥企业在市场经济中的主体作用。在坚持由市场配置资源的基础上,更好发挥基层政府的社会管理和公共服务职能作用,构建创新型政府,创新发展模式,为企业发展创造良好的公共服务环境,吸引区外装备制造业企业向基地集聚,增强基地的吸引力。

——坚持引进消化吸收与自主创新相结合。瞄准国际装备制造业前沿技术和尖端产品,通过实施“引进来”和“走出去”战略,并购重组国内外知名企业,重点引进核心技术和高级人才,加大技术创新投入,努力掌握核心技术的引进消化吸收再创新,建立以企业为主体、市场为向导、产学研相结合的技术创新体系,提高自主创新能力和核心竞争力。

——坚持“有所为、有所不为”原则。利用基地在重大技术装备领域产业基础好、技术力量雄厚的优势,做大做强优势产业,继续保持领先地位。选择市场前景广阔,经济效益高、支撑条件好、具有发展潜力的企业作为重点培育和扶持,形成新的增长点。设置准入门坎,限制和淘汰技术水平低、土地利用率低、污染严重企业进入基地。

——坚持重点突破与全面提升相结合。发挥基地重点装备企业的技术优势,依托国家重点工程,努力研制一批对国民经济发展和产业结构升级具有重大影响的技术装备,实现核心技术和制造能力的突破。充分重视配套企业的发展,提高基础配套能力;充分重视成套能力的提高,组建一批具备“交钥匙”能力的工程成套公司;充分重视基地软硬环境建设,按照产业集群理念,打造具有鲜明特色的产业集群,全面提升基地和企业的综合实力。

——坚持经济发展与社会和谐、环境友好相结合。在注重经济发展,保持经济较快增长的同时,坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展观,遵循自然规律、经济规律和社会发展规律,坚决贯彻执行国家相关生态环境法律法规,在政府投入和产业选择方面,注重基地和社会发展相协调,实现基地及其企业的快速、健康、可持续发展。

——坚持共同发展与实现区域经济良性互动相结合。注重发挥基地对抚顺经济的牵动作用,发挥沈抚同城化的互补作用,与周边城市协同合作。加强基地与辽宁省沿海经济装备制造业的分工协作,实现区域经济良性互动,共同发展。

   (三)发展目标

根据《东北地区振兴规划》和辽宁省发展战略,结合基地的实际,力争用3年左右时间,在基地内形成拥有若干能够影响国际装备制造业市场供需平衡的产业;拥有若干在产品研发、制造和成套设备加工能力等方面具有世界影响力的国际化企业集团;拥有若干能够引领世界行业技术发展,具有自主知识产权的国际品牌产品;拥有具备完善的市场环境和法制环境以及一流配套服务功能的世界级装备制造业基地。

2009年目标:基地计划引进3050家企业,完成固定资产投资200亿元,形成工业产值400亿元。

2012年目标:基地计划引进200家企业,完成固定资产投资600亿元,形成工业产值1200亿元。

三、基本框架

基地建设将按照“一个中心、三大产业集群、六大企业服务平台”的基本框架组织实施。“一个中心”即研发中心;“三大产业集群”即能源装备产业集群、安全装备产业集群、汽车零部件及基础配件产业集群;“六大企业服务平台”—— 产业创新平台、检测及质量标准平台、仓储物流平台、投融资服务平台、基础制造平台、展销平台。基地建成后将实现基地内企业产业结构优化和产品升级,也将形成对沈阳装备制造业产业结构配套之势。在规划20平方公里内将根据工艺特点划分出“三大产业集群”及基础加工区,其中:能源装备产业集群将占地12平方公里,安全装备产业集群将占地3平方公里,汽车零部件产业集群将占地3平方公里,基础加工区将占地2平方公里。基础加工区主要用于建设先进铸造厂和热处理厂为园区内企业进行配套生产。基地拟建100万平方米现代化标准厂房,为入住后急需生产的企业提供更便捷服务。

(一)研发中心

以煤科总院沈阳研究院、辽宁石油化工大学、辽宁工程技术大学、抚顺顺华能源学院和大连矿山安全科学技术研究院等为主体,积极吸纳国内外相关研发机构和企业科研力量组建产学研一体化的科技创新研发中心,负责先进装备及其相关基础技术、共性技术、实用技术的研发,提升产品技术含量,提高产品附加值,为基地企业提供技术、人才的支撑和服务。同时,在优势领域集中力量实现由引进、消化、吸收到与国外大公司联合设计、联合制造的转变,最终达到自主开发,以此不断提高企业自主创新能力,增强企业发展后劲。

(二)四大产业集群

“四大产业集群”即煤矿安全装备产业集群、重型装备及配件产业集群、石化、电力装备产业集群、汽车配件产业集群。围绕四大产业集群将重点发展五大类产品。

1.大型石化通用设备

在为百万吨乙烯、千万吨级以上炼油及大型化肥企业提供各类装置及配套产品的基础上,逐步向成套发展,提升大型设备的成套能力,满足石化通用企业对设备的需求。

2.高电压、大容量电力装备

随着电压等级的提高,我国在大容量电站建设及城乡电网改造升级过程中,对电力设备的水平要求越来越高,对配套元器件的性能和质量也提出了较高要求。在现有优势的基础上,引进一批高端产品生产企业,形成输变电设备成套能力。

3.矿山开采及矿山安全设备

为矿山开采提供大型高速掘进机、高速采煤机、大吨位履带式起重机的基础上,逐步完成配套产品开发,如防爆电机、防爆电器。阻燃抗静电产品等。并为矿山安全提供自动报警、自动排险等自动安全保障系统。

4.汽车零部件生产供应基地

2009年末沈阳将形成近百万辆的汽车生产能力,而汽车生产企业要求零部件零库存,也就是要求供货商随时供货,从而可以借助基地的区域优势,吸引外地的供货商到基地建厂,也可以借助铝材和钢材优势,新建一些汽车零部件企业。

5.其它大型先进装备及节能环保产品

研制生产大型高档专用数控机床及系列产品,机床功能部件;轧制用油回收净化处理装置等具有国际先进水平的各类国家急需设备。

(三)六大企业服务平台

1、产业创新平台

以现有国家重点实验室、企业研发中心等科技资源为依托,促进开放共享,整合形成面向企业开放的技术创新服务平台,通过研发、孵化、技术转让、配套、集群生产等订单式技术服务,形成装备制造产业研发——生产的中间链,达到资源共享,协同设计和协助企业开发产品、调整产品结构,引导企业向专、新、特、精方向发展。

2、检测及质量标准平台

发挥现有煤科总院沈阳研究院检验检测中心的影响力,联合煤科总院通过产品质量技术标准制订和产品检测,把握行业制高点;通过质量认证和技术标准,保证煤矿装备质量和技术水平,提升基地品牌形象。

3、仓储物流平台

围绕装备产品研发、孵化、生产、经营、保障等业务发展货运仓储服务业,与各类物流企业建立长期的合作关系,在基地内设立代表处或业务处,为企业提供系统的解决方案。

4、投融资服务平台

建立政府、企业、金融、社会协同推进科技投入的格局。政府引导建立投融资机制,设立创业投资引导资金,完善以企业集群为主体的中小企业投资基金,吸引风险投资公司开展投资业务,大力发展民间贷款担保公司等投融资机构,形成民间担保机构与专业银行互补的资本市场,为入区企业提供投融资服务平台。

5、基础制造平台

重点引进国内外知名的基础件制造型企业,如:铸造和热处理型企业。建立公共的基础制造平台,完善基地功能。基础制造平台的建立将有利于整合产业链上下游企业资源,提升基地内基础制造型企业生产和配套水平,解决基地内企业基础件供应问题。

6、展销平台

展销平台是政府为基地内企业推荐和展示自己产品所搭建的平台,定期或不定期举行行业内产品的展销会、研讨会、推荐会和洽谈会等一系列有影响的会议,对提升基地和基地企业品牌形象具有重要意义,对基地企业产品得到更广泛的认知具有实质作用。

  

【日期:2016-8-26】 【打印文章】
0