发展政策


2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,沈抚新城经济社会发展的任务艰巨而繁重,做好今年工作,意义重大。我们要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,适应新常态,紧紧抓住新一轮东北振兴的重大机遇,以全面加强党的建设为统领,以项目建设为主线,以改革创新为动力,以资源盘整和要素挖潜为保障,完善城市功能,着力改善民生,争做抚顺城市转型急先锋,实现沈抚新城经济社会和谐发展。


重点围绕“稳经济、强党建、惠民生”,抓好以下工作。

(一)稳中求进,顺应经济工作新常态

提高新城经济发展质量和效益,强化风险防控,坚持转方式、调结构,着力抓好新兴产业和现代服务业,推动传统产业向中高端迈进,保持经济平稳健康运行。

1.抢抓东北振兴机遇。从新兴产业发展、科技融合创新、央企共建、扩大开放、融资拓展和体制机制等方面,争取先行先试,借势发展。重点做7个方面工作:一是将国家政策与涉及新城的相关产业、项目对接并全力推进;二是做强传统优势产业,加快培育新兴产业,争取纳入国家自主创新示范区;三是加强与中央直属企业的合作,力争落地一批央企投资项目;四是发掘自身优势,探索建立军民融合产业园区;五是大力发展现代服务业,增强城市转型牵引力;六是全面推进沈抚同城化,加快两市融合;七是争取晋升国家级开发区。

2.推进项目建设。太平洋工业城新开工标准厂房60万平方米,累计入驻企业100家以上;陌越智能产业园开发面积20万平方米,入住企业15家以上;日丰管业一期项目主体完工;煤研产业基地一期厂区建成投产,二期项目开工;亿丰物流、兴和医药配送中心建成并投入使用;罕王微电子完成一期项目建设并投产,二期项目主体完工。机器人、现代印刷两个基地建设要有新突破,分别实现投产项目5个以上;中联智鼎创意大厦建成,入驻重点企业、机构5家以上。

面向重点行业和领域招商,全年引进项目60家以上,协议投资200亿元。紧盯机器人国际巨头和国内主流厂商,力争引进知名企业2家;关注国内印刷排头兵企业,壮大印刷产业园区;完善旅游产业链,引入商务酒店、特色餐饮等配套项目;大力引进电子商务项目,重点吸引环讯、豪逸等电子商务、物流企业入驻新城。

3. 提升工业经济运行质量。加强服务水平,依托机器人应用技术平台和企业公共服务平台,为企业做好智能化改造提升、产销对接和用工对接,帮助企业争取技术改造、海外并购、节能降耗等方面的项目资金。拉长产业链条,引导企业围绕主导产业和产品向两端延伸、向高端发展,引导装备企业由“生产型”向“生产服务型”转变;依托区内煤研、煤矿电机等大型企业自有的技术中心和检测平台,增强企业间配套协作,提升本区域整体技术水平。增强行业交流,加强区内企业沟通协作,帮助企业开拓市场,提高产业集群的丰厚度。培育骨干企业,重点扶持天安科技、隆基磁电等企业扩大规模;鼓励恒安纸业等企业加强品牌建设,提高品牌影响力。

4.做强做大现代服务业。扩大沈抚新城旅游品牌影响力。举办第四届冰雪节、水文化节和首届红色旅游节。做强皇家海洋世界和丰远热高乐园休闲娱乐文化品牌,扩大沈抚新城旅游集聚区影响力。全年接待游客600万人次,旅游收入61亿元。完成高湾生态旅游综合服务区规划,新城旅游服务中心、丰远温泉养生世界、汇波泉、星乐道欢乐城堡和9D动感球幕影院等项目建成营业。

推进电子商务与相关产业的融合。建立旅游、工程机械、智能装备和现代印刷电子商务平台,带动产业集群发展。同城物联网大厦建成并引入100家以上电商,加快甲骨文(抚顺)技术人才创新基地建设,做大“福顺宝”电商平台,发挥“欢乐同城购”便民服务功能,推动“智慧电商谷”传统家政服务行业发展,鼓励电子商务平台走进社区。

提升区域金融服务水平。引进银行、保险、证券、基金、担保公司、小额贷款公司等金融机构,引导各金融机构在“沈抚新城金融集聚区”设立市级总部。

加速商贸集聚区建设。推进大商新玛特、卓华奥特莱斯品牌店和居然之家·亿丰东北建材村等项目建成营业;促进豪德商贸城项目落地;推动商贸项目与旅游项目的资源互动;通过政策引导,鼓励发展便民商业。

促进房地产业健康发展。严格房地产项目准入和审批制度,对房地产企业采取企业信用管理、项目风险排查、企业风险约谈等措施,确保房地产市场规范、有序运行。筹办2015年房交会,让更多的人了解新城、走进新城、定居新城。

5.集聚发展要素。强化对企业的管理和服务,继续开展“深挖潜、高集约,促进项目投产达效”活动。盘活土地存量,提高土地使用效率,清收盘整闲置土地,实行土地集约高效管理。建立税收的动态跟踪制度,加大对域内生产、域外注册企业的清理力度,加强税源征缴。进一步整合政府资源,采用政府购买服务模式,吸纳社会资本,增强公共产品的供给能力。

优先保障重点项目配套、城市功能完善和社区便民服务的基础设施建设。计划投资20亿元,新建旧区安置房14.6万平方米,城市道路20公里,维修公路24公里,新增绿地20万平方米,铺设电缆10公里,市政管网50公里。

抓好行政审批制度试点工作,完善一站式审批服务,实现审批前置件的网上共享;推进大部制,深化干部人事制度改革;探索公共交通管理新模式,依托综合客运枢纽站建设,建立新型公共交通统一管理市场,实现统一准入和运营。

(二)从严从实,适应党建工作新常态

认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持党要管党,从严治党,把握新城党建“五位一体”布局,不断提高党建工作科学化水平,夯实基层阵地建设,提升党组织和党员的凝聚力、执行力和战斗力。

1.巩固拓展教育实践活动成果。总结党的群众路线教育实践活动中的好经验、好做法,坚持问题导向,以整改落实为抓手,聚焦整治“四风”问题不放手,抓住各级党组织征求到的意见和群众反映最强烈的问题集中解决,既在营造大气候上见实招,又在改变小环境上动真格,做到整改不到位不放过、问题不解决不销号,促进作风建设常态化、长效化。

2.践行社会主义核心价值观。把社会主义核心价值观作为各级党组织中心组学习宣传的重要内容,举办宣讲活动5场。以学雷锋、学郭明义志愿服务为载体,以村和社区为重点,以守望相助、服务社会为主题,组织多种形式的志愿服务活动。深化群众性精神文明创建活动,围绕经济建设、社会事业、宜居环境等方面,加强宣传工作,讲好新城故事,传播好新城声音。

3.抓好党风廉政建设。强化党风廉政建设的主体责任和监督责任,党工委理论学习中心组安排廉政集中学习2次,各级党组织书记带头讲廉政党课,把反腐倡廉教育作为必修课纳入干部任职教育重要内容,建立干部廉政电子档案。开展社区廉政文化试点建设,加强对党员干部8小时以外的监督。强化对不正之风和腐败问题的责任追究,健全改进作风常态化制度,营造风清气正的社会环境。

4.狠抓干部队伍建设。按照习近平总书记“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”和“三严三实”的总要求,分别组织中层干部、年轻干部、重点岗位干部、新录用公务员开展培训。扎实推进干部队伍作风建设,强化党的宗旨意识和党性党风党纪教育,解决好“总开关”问题,引导党员领导干部做到“讲诚信、懂规矩、守纪律”。持之以恒抓好中央“八项规定”和省委十项规定、市委具体办法的贯彻落实。

5.建设服务型基层党组织。完善“书记抓党建”责任体系和“联述联评联考”制度,实施党组织书记抓基层党建项目化管理,以项目化带动基层党建品牌化。充分发挥社区、村阵地作用,将阵地管理作为硬性指标纳入基层组织党建考核体系。分层次开设党组织书记培训班,提升书记抓党建水平,切实解决服务群众“最后一公里”问题。创建社区、村和非公企业党建示范品牌。

(三)惠民便民,构建民生工作新常态

问需于民、服务于民,从教育、卫生、住房、就业、保障、交通、治安、文化等方面切实让新城发展建设成果最大限度地惠及于民,不断提升新城百姓幸福指数。

1.优化教育资源。引入新型教育评价体系,提升教学整体水平。引进优质教育资源,与北京大学附属中学合作,共建沈东中小学。筹建“沈抚新城教育网”,与沈阳实现教育资源共享。高湾中学体育馆、拉古学校体育馆建成并投入使用。

2.完善医疗卫生服务。引进社会资本,与抚顺中医院合作,建设老年病康复医院;拉古卫生院建成全市一流水平,启动高湾社区卫生服务中心建设,实现基本药物制度、医疗卫生服务网络的全覆盖;投入补偿资金1800万元,完成新农合提标工作;免费发放居民健康卡4万张;为1万名老年人免费健康体检。

3.实施利民便民工程。推进保障房建设,投资4亿元为2200户居民改善住房条件。对符合条件的村“撤村并居”。为5000户平房居民办理意外灾害保险;为800户空巢老人和残疾人家庭安装爱心呼叫系统。推进回迁安置区保障房、产业区供热工程等基础设施建设。加快沈阳经济区综合客运枢纽站、高湾客运换乘中心建设。

4.提升社区服务水平。按标准化要求,新建绿地、君悦等5个社区。完成社区换届选举,将居民信任的高素质人才选拔到社区队伍中来。建立社区工作绩效考核制度,发挥社区公共服务平台作用,全方位开展公益服务和便民利民服务。在全市率先开展金融进社区服务,实现覆盖率50%以上。激发社区建设活力,打造“一个标杆、五个一流”的全市领先社区。

5.加强农业农村工作。引导农民发展高效设施农业,发挥拉古食用菌种植基地、蔬菜种植基地的引领作用,增加农民收入。提高农业社会化服务水平,做好农业信息、科技、执法工作,强化农产品质量安全监管。加强农村基础设施建设和环境整治,修建巷道40公里、河道8公里,完成青山工程闭坑矿治理227亩、经济林996亩。

6.建设平安新城。以提高群众安全感为目标,开展平安小区、平安校园、平安企业等系列平安创建活动。坚持开展社会稳定风险评估,严格履行重大事项决策前稳评程序。建立解决信访诉求的“接待、调处、化解”一站式工作新机制。加强安全生产工作,落实政府监管责任和企业主体责任,健全安全生产保障体系,确保生产安全。

7.丰富群众文化生活。建成8700平方米的彰武路健身广场,实现经济区综合文化站,社区、村文化室、广场、书屋、健身路径全覆盖;扶持培养骨干文体队伍25支;组织秧歌大赛、广场舞比赛等活动40场;放映露天电影400场;开展健身徒步走、羽毛球公开赛等体育活动14项;策划极限体育运动项目,筹建极限体育运动公园。

【日期:2016-8-28】 【打印文章】
0