国务院总理李克强在担任辽宁省委书记期间于2007年亲临抚顺经济开发区调研,面对荒凉沉寂的沈抚连接带,提出了沈抚同城化发展的战略构想。同年,中共辽宁省委十届四次全会做出决定:实施沈抚同城化发展战略。
    2008年,辽宁省人民政府委托英国阿特金斯公司做出了《沈抚连接带总体发展概念规划》,提出“跨界、融合、超越”的理念,规划出了一个连接沈抚两大城市、跨五区一县605平方公里的现代化生态新城。
    5年后的今天,在这项重大发展战略划出的蓝图上,站立起了具有国内领先水平的抚顺沈抚新城。总面积258.8平方公里。其城市定位是:宜居、宜商、宜业。其空间布局是“一带三区”,即:浑河景观带、产业区、核心区、生态区。
    产业区被科技部批准为国家先进能源装备高新技术产业化基地;核心区作为中央商务区,正在建设沈阳经济区购物天堂;生态区以自然生态、休闲娱乐为主题,建成了连接沈抚两市的天然氧吧和黄金旅游热线;浑河景观带以浑河保护、治理为主题,率先成为了连接两市的生态风光带、休闲度假好去处。
抚顺沈抚新城是一座实现了城市化和工业化同步发展的城区。实力雄厚的工业产业集群铸就了发展根基。产业区规划面积50平方公里,重点发展智能装备、工程机械产业集群。形成了与煤矿装备、汽车配套、石化及输变电等产业协调发展的格局。山推机械、煤炭研究院、抚挖重工等国内知名企业陆续建成。到“十二五”末期,工业产值将达到2000亿元。
    抚顺沈抚新城集中展示了沈抚同城化发展的特色:
    在生态区投资25亿元的皇家海洋世界,成为亚洲最大的海洋主题公园;投资百亿元的丰远热高乐园被誉为“东北迪士尼”,两大项目同沈阳世博园和棋盘山风景区相交相融,已经成为了沈阳经济区一张旅游休闲的靓丽名片。
    在核心区,东北育才实验学校、沈阳理工大学应用技术学院、沈阳农业大学科学技术学院等10所院校投入使用,形成了连接沈抚两市的教育体系。
在产业区,交织着来自沈抚两地的员工,通勤车来来往往,沈阳煤研、辽宁重工等上百家企业的60%员工都来自沈阳。
    2011年沈抚间的高速路封闭带打开,建成沈抚大道。值此,同沈阳形成“九横四纵”的立体化路网格局,成为沈抚两市重要的交通枢纽。
    新建的电力、电信、水厂、供暖、污排、浑河景观等基础工程,体现了两市规划统一、交通同网、产业同步、市场同体、信息共享、旅游同线、环境同治,优势互补的发展格局。
    抚顺沈抚新城,驶入了发展的快车道。到2015年总人口将达到30万人,地区生产总值和财政一般预算收入两项指标,将各占抚顺市的三分之一。一个全新的区域经济中心正在展现,一个新的经济增长极正在兴起。

 

【日期:2016-9-2】 【打印文章】
0