物业管理

 

随着沈抚新城的快速建设,新城房地产业得到了迅猛发展。目前,已办理入住小区65个,建筑面积近300万平方米。对于城市管理,素有“三分建七分管”之说,住宅小区的物业管理作为城市管理体系的重要组成部分,我们深刻认识到了此项工作的重要性。

加强物业管理的思路是“管新治旧”,即把好准入关、严格管理好新建住宅小区;加强工作力度,逐步治理老旧弃管住宅小区。

为了能够选聘优秀的物业服务企业,房产局在201010月按照有关规定建立了物业招投标评委库,开始全面履行新建住宅小区前期物业招投标程序,规范了住宅小区的前期物业服务管理的选聘工作。目前,通过招投标程序引进具有国家一级资质的物业企业三家,三级资质的物业企业五家。

针对个别住宅小区出现的违章装修、破坏小区环境等情况,我们及时向物业企业等有关单位下发了《关于加强住宅小区环境管理工作的通知》,对小区的装饰装修、卫生保洁、绿化养护、设施设备维护保养、对破坏小区环境行为的处理等方面的环境管理工作提出了具体要求。

同时加大了对物业企业的监管和指导力度。一方面每年都要组织物业企业经理和从业人员参加省住建厅组织的岗位培训,帮助企业培养物业管理专业人才;另一方面制定印发了相关文件,规范了物业企业的服务经营行为。比如,通过制定印发了《关于规范和加强物业企业资质管理的通知》,明确了物业企业资质审批和备案的要件、程序及时限等要求。印发了《抚顺经济开发区物业服务企业监督考核暂行办法》,对物业服务企业实施了经济区进行日常监督和我局组织进行年度考核相结合的常态监管办法。

在规范管理的基础上,积极组织、指导物业企业参加项目评优工作,使企业在申报评优过程找到差距、获得经验、得到提高。2010年以来,我区每年均有住宅小区获得各级优秀荣誉称号。如建荣皇家海岸小区被评为抚顺市优秀住宅小区,天麒御龙湾小区被评为辽宁省优秀物业管理小区,方大上上城被评为全国优秀物业管理示范项目。

对于老旧弃管小区的治理在各地都是比较棘手的问题。我们的做法是一方面建立了由区房产局、经济区、社区共同组成的物业三级管理体系,将一些弃管小区的初级问题解决消化在经济区、社区等基层。另一方面是推进业主大会、业主委员会工作,由业主实行自我管理。2011年,有四个小区实行了业主自治,彻底改变了弃管状态。另外,我们还与属地经济区密切联系,共同研究解决弃管小区的新办法,对一些有条件的小区整合后选聘物业企业进行管理的想法已渐清晰。

同时还在严格按照有关规定审核审批的情况下合理启用住宅专项维修资金解决业主诉求,治理小区环境。除了已经完成30余栋住宅楼的屋面防水工程外,金顺小区的道路维修工程、高丽佳苑小区的围栏更新工程都在积极推进中。

 

【日期:2016-8-14】 【打印文章】
0