环卫

 

沈抚新城环境卫生工作的基本要求是:“责任全覆盖、管理无缝隙、检查全天候、卫生经常化”。随着城市建设步伐的加快,城区道路面积快速增加,金风湾、玉露坛、浑河景观带等公园陆续建成,沈抚新城环卫清扫面积由2010年的180万平方米增至373万平方米,人均清扫面积15224平方米。同时各级领导、各类访问团体频繁,对环卫清扫工作也提出了更高的标准及要求。局领导通过大力内部挖潜、加大机械化清扫率、后勤有力保障、调整工作方法和城管各部门齐上阵等种种举措,出色完成了全区的环卫清扫工作。

工作中城管局采取重点照顾,点面结合的工作方式,特别是在区内主要干道如:滨河路、中兴街、沈抚大道及坝顶路景观带、金风湾周边和区内建筑工地周边,对产生的各类生活垃圾、建筑垃圾及各种杂物等保证清运车辆第一时间到达清运现场,及时做好垃圾清运工作,做到垃圾日产日清、车走地净。环卫工作反弹性较大,为了实现真正意义上的环境卫生经常化,设置环卫巡查员8名(由执法队员兼任),深入一线巡查督促,负责全区道路卫生情况的检查巡视,使道路遗撒和再生的垃圾死角及时得到解决。

据统计,2011年城管局环卫管理中心每日一级垃圾清运约66吨,每日二级垃圾清运约74吨,车队全年清运垃圾总量达26640吨,同比去年增长9840吨。2012年上半年,城管局环卫管理中心每日一级垃圾清运约79吨,每日二级垃圾清运约89吨,车队2012年上半年清运垃圾总量达16020吨,同比去年增长2700吨。

2011年以来,城管局为了配合全区接待国家、省、市领导人和各类访问团体,进行了70余次全方位卫生环境大清洁行动,有力配合了沈抚新城的建设步伐。如为迎接2011年沈阳经济区书记市长联席会议考察沈抚新城,由城管局环卫管理中心负责实施,于2011114日至11日对全区环境卫生进行了全面整治。此次活动城管局共组织干部职工1280人次,出动车辆46台(次)。针对区内十余条主要街路进行全面卫生保洁、清洗、清除路边杂草及残土清运等工作,并于1111日早6:30至晚21:00,连续工作15小时对金风湾周边环境卫生进行全面清理。

几年来,沈抚新城的环卫工作始终处于高密度、高标准、高强度的氛围中,这也使得新城的清洁环境建设的越来越好。

为保证冬季除雪工作顺利进行,圆满完成本年度冬季除雪任务,城管局对除雪保畅工作给予了高度重视,制定了《抚顺经济开发区冬季除运雪工作方案》和《抚顺经济开发区冬季除运雪五级预警方案》,采取多项措施对冬季除雪工作进行了周密部署。要求城管局环卫管理中心值班人员必须做到24小时在岗,安排专人每天收听天气预报,随时关注天气情况,一经发现雪情,立即出动,并及时通知有关领导。

同时购置除雪机械及对原有设备进行定期检修,确保除雪设备完备、良好。为保证工区除雪人员的身体健康和除雪及时顺利,城管局后勤部门全力做好一线工人后勤保障工作。

同时,积极做好河道两侧及城乡结合部环境卫生治理工作,尤其是李石河及沈抚灌渠整治。重点开展对理工大学桥下河道周边的建筑残土和生活垃圾的清理工作,保证李石河道周边的环境卫生。重点保障开发区重要的水源通道—沈抚灌渠,利用4周时间对全长12公里的沈抚灌渠全线进行全面治理,共清理生活垃圾及建筑残土已达100余吨,同时派专人进行看管和维护。

 

【日期:2016-8-15】 【打印文章】
0