小区建设

  

沈抚新城目前已经入住的小区有64个,面积252万平方米,其中有物业管理小区24个,面积153平方米。

近年来,建荣皇家海岸被评为市优秀物业管理小区;天麒御龙湾、方大上上城两小区被省住建厅评为省级物业管理优秀住宅小区;方大上上城小区还获得了国家级物业管理优秀(示范)项目称号。另外,在省房协组织的庆祝中国物业管理改革发展30周年活动中,天麒物业管理有限公司被评为“优质服务贡献奖”;浩博物业管理有限公司被评为“管理创新贡献奖”。

为了规范小区物业管理工作,出台拟订印发了一些规范性文件。主要有:印发了抚开房管发〔20102号《关于规范住宅专项维修资金使用程序的通知》,初步规范了维修资金的使用程序;印发了抚开管办发〔201128号文件《关于落实物业管理职责的通知》,从而明确了区房产局、各经济区、街道、社区、其他有关部门在物业管理工作的具体职责任务;印发了抚开房管发〔20114《关于建立三级物业监管体系的通知》,正式建立了由区房产局、各经济区(街道)物业监管机构、社区物业监管人员共同组成的三级物业监管体系;印发了抚开房管发〔20118《关于规范和加强物业企业资质管理的通知》,明确了物业企业资质审批和备案的要件、程序及时限等要求;印发了抚开房管发〔20119《抚顺经济开发区物业服务企业监督考核暂行办法》,对物业服务企业进行监督考核。

沈抚新城现有物业企业32家,其中一级资质3家;二级资质1家;三级资质6家;暂定三级22家。外阜企业6家,有抚顺市房产局的备案证明企业1家。从业人员共950人,其中物业管理专业人员82人。

20115月,区房产局内设了物业监管指导办公室,设置专职工作人员2名。组织建立了由房产局物业办、各经济区、社区共同组成的三级物业监管体系。为了能够让经济区、社区发挥基层监管作用,要求物业企业在申报核定资质等级和年度考核时均需要经济区、社区签署意见。同时,我局能够同贵局物业处及其他县区物业监管部门加强联系,形成合力,加大了对物业企业的监管力度。

1、组建沈抚新城房地产行业协会,下设物业专业委员会。以协会为载体发挥行业自律作用。印刷房地产(物业)政策法规汇编,组织经济区、社区、房地产物业等单位人员进行业务培训。

2、加强经济区、社区等基层物业监管人员的业务联系和培训,切实发挥共同监管作用。

3、实行物业服务履约保证金制度,对物业企业加强监管制约。

4以不同形式、不同渠道加强物业服务管理的宣传引导工作。引导小区居民提高对物业服务的认识;依法成立业委会、依法维权;营造社会良好氛围。适时开展“物业服务活动宣传月”活动。

5对业主大会、业主委员会的创建运行工作加强指导工作。建立以业主委员会为主体,以经济区为直接管理,以我局为指导协调的工作体制。尤其要通过属地经济区指导业委会,联系、比较、引进物业企业对弃管小区进行管理。

 

 

【日期:2016-8-16】 【打印文章】
0