综合执法

  

建一座城市,也许只要十年;管理一座城市,却需要上千年;城市的繁荣与发展,离不开城市管理者的辛勤耕耘。2011年以来,沈抚新城党工委、管委会积极探索,逐步建立了以管理、作业、执法、监督“四位一体”的城市管理机制,使城市管理工作日趋精细化、法制化、社会化,使沈抚新城城市管理工作取得了良好效果。

沈抚新城城市管理局作为城市管理的主要部门,现有工作人员436人,下辖市政园林管理中心、环卫管理中心、综合执法局,城市管理辖区人口13万,管理面积230平方公里。

2012年,建立了以管理、作业、执法、监督“四位一体”的大城管网格化联动工作新机制,对原有城市管理网格化机制做出了新的扩充和定位。将环卫、市政、绿化亮化、综合执法人员等工作人员都纳入了一个大城管网格内,成立了城管工作督查办公室(指挥中心),统一部署,统一指挥。全区共划分为七个城管执法网格,细化制定了《抚顺经济开发区城管局(执法局)城市网格化管理实施方案(试行)》,《抚顺经济开发区城管局城市网格化管理工作检查考核办法(试行)》,《抚顺经济开发区城管局督查督办制度》等指导性文件;成立了督查督办办公室;制定了新的激励奖励机制等等。

2011年以来,在绿化方面以改善新城生态环境,加快新城园林建设为目标,坚持高标准规划,高质量建设,大力开展植树绿化工作。

新建绿地包括三宝立交桥、沈抚大道两侧、高新路、滨水路、5#大街等绿化景观,总面积为95万平方米。完成节日摆放鲜花8万余盆,修补裸露绿地1200平方米。完成三宝屯立交桥、高新路、滨水路绿化土方10万立方米。

实施金风湾公共区域景观绿化工程、沈抚大道(开发区段)景观绿化工程、三宝屯立交桥景观绿化工程、滨水路、高新路景观绿化工程等24项景观绿化工程。

以提升沈抚新城亮化档次为目标,以核心区景观亮化为主线,以大型公共建筑物及跨河桥梁亮化为重点,努力营造璀璨夺目、绚丽多彩的新城夜景,现已形成多层次、立体化的新城景观亮化格局。

 新建和维护路灯方面。核心区包括沈抚大道加宽路灯工程等20条街路的已完成大半,总投资2500万元大南产业区的路灯亮化工程也正在紧张施。新建路灯1160根,新接收市管路灯627根,确保城市亮灯率为98%以上,对全区路灯设施逐条逐个进行全面维修维护,维修街道路灯747盏。更换路灯杆16处,组织粉刷路灯杆1300根。

旧区改造建筑总面积42.91万平方米。工程为7个项目。7#地块:共9栋楼,建筑面积2.59万平,

在开展全面四化工作的基础上,打造了一批精品工程

1、沈抚新城金风湾公共区域景观工程,是以湖面(15万平)为主题,绿化、硬化、亮化相结合的方式打造金风湾周边的生态环境。

2、沈抚大道两侧景观绿化工程作为连接沈阳、抚顺两座城市的纽带,全长5.6公里,该工程绿化面积17万平方米,总投资约1600余万元,将栽植胸径20公分的蒙古栎、五角枫300余株,共栽植乔木约1500余株,灌木模纹约3万平方米,在两侧两侧各15.25米宽的绿化带内将栽植金叶复叶槭、山杏等彩叶树种,以体现“彩虹迎宾”及“紫气东来”的设计理念。

3、高新路景观绿化工程是由沈阳市园林规划设计院负责方案及施工图设计,是沈抚新城与抚顺市区的重要连接部分,绿化带宽20米,绿化带面积约6万平方米,总投资将达到750万元。

4、三宝屯立交桥景观绿化工程设计以体现简洁、通透、自然为设计理念,绿化总面积11万平方米,总投资额达到1500余万元,以连绵起伏的地形作为主要背景,在不影响交通的情况下,将栽植胸径20公分以上的大规格乔木,以突出其重要的景观节点。

5、林荫大道景观绿化工程是金风湾的道路延伸,其特点是绿化带在道路中央,宽度大道26米,绿化总面积1.5万平方米,总投资额达到187万元,在26米的绿化带内将栽植胸径在20公分以上的大树200余株,以打造“林荫大道”的景观特点。

城管工作要实现良好经济效益和社会效益。比如:为实现“绿色照明”、“节能照明”,我们对全区城市路灯进行了维修和改造,开发区路灯现已均改造为LED灯,很好的节约了能源,能够节电70%,全年节约80万元的电费。

全区绿地是通过公开招标的方式选择园林绿化公司进行养护,目前全区养护单位共8个,养护期限为三年,采用BT的方式按季度支付养护费。为加强沈抚新城园林绿地养护管理,提高绿地养护质量,城管局积极推进园林绿化养护招投标,建立考核督查机制,努力提高养管水平。

一是建立绿化养护招标、考核、验收制度,严格执行《抚顺经济开发区绿地管理考核实施细则》,实行定期与不定期相结合方式进行考核。二是在完成养护到期绿地58万平方米的养护招标基础上,对新建未移交的40万平方米道路绿化实施了招标养护。三是实施绿化养护大会战,积极开展浇水喷淋、施肥、补植等整治行动。四是提升道路绿化养管水平。以行道树无缺株、歪斜、绿篱无断档、地被无裸露、绿化设施无缺损、园林植物无病虫害、绿化树木无尘垢的目标,多管齐下,切实抓好道路绿化养护管理。五是新建道路绿化养护期满后,立即组织建设、施工、养护、监理等相关单位进行现场移交验收,实行招标养管,确保后续养管“无缝对接”。在对养护单位的管理上严格要求,狠抓整个养护过程管理,包括浇水、修剪、施肥、除草、修剪抹芽、病虫害防治、扶正、补植、涂白等。绿地无明显杂草,严格防风防火、排涝、巡视看管,春季不发生火灾,夏季暴风雨过后及时排水、倒斜树木扶正、断枝落叶及时处理。绿地垃圾及时清除,无大量落叶杂物,无枯枝,树木上无悬挂物,灌木丛下、林地、树池没有垃圾堆物、杂草。同时城管执法部门还着重加强了城市绿化、亮化、美化工程的巡查管理力度,严厉打击破坏绿化、亮化、美化工程的违法行为。

 

【日期:2016-8-16】 【打印文章】
0