新城建设

 


沈抚新城的城市建设特点是坚持做到高起点规划、高标准设计、高速度推进。实施沈抚同城化以来,陆续投资了90多亿元进行规划和基础设施建设,基础设施建成区面积达50平方公里,新建道路155公里,管网400多公里。昔日沟壑交织的山野,变成土地集中连片的广阔发展空间,为招商引资奠定了坚实的基础。媒体将他们这种埋头夯实基础的工作方式概括为前3年建地下新城,3年后再建地上新城。



图1、过去的滨河路还是闭塞的小村庄

图2、新开通的滨河路成为连接沈阳和抚顺两市的另一条交通要道

图3、昔日乱泥塘,正在建设浑河景观带

图4、如今的浑河景观带鸟语花香,成为新城人最爱的休闲好去处

图5、实施同城化战略前,这里处处是低矮平房

图6、新城的农民搬进了宽敞漂亮的楼房

图7、昔日沈抚大道两侧是寂静的荒滩

图8、加宽改造后的沈抚大道带来勃勃生机

 
统筹规划,完善基础设施,全力推进沈抚同城化进程(2008年)

加快基础设施建设步伐,完成13类59项基础设施工程,实现投资8.6亿元,是去年的2.4倍。新建道路7.5公里,完成了4#路东延、东二街道路,以及浑河景观路、9#路路基和沈抚大道拓宽一期拆迁工程,新建上下水管网25.2公里,改造采暖管线15.5公里。完善了沈东产业区管网、河道治理等配套设施建设,投资3.1亿元的顺阳一次变电所和高新二次变电所工程顺利开工建设。完成了浑河堤岸、沈东产业区、沈抚大道及快速干线2.6公里的绿化工程,植树22.5万株,绿化总面积60万平方米。

 
加大资金投入,基础设施建设实现新突破(2009年)

全区基础设施建设完成投资13.2亿元,比上年增长54%。成立了4个基建指挥部,在装备基地、核心区、生态区和旧区全面开展基础设施工程建设。新修建道路25.4公里,占路网总里程的21%,全区路网总里程达到122公里。高望线、棋望线、沈吉高速、沈通线、沈抚大道已经与沈阳连接,滨河路、四号路、浑河景观路、九号路已经修到沈阳边界,5号大街、石化一街全部修至沈抚大道封闭处,南环公路已完成与沈阳的对接,正在进行规划。核心区水系工程全面开工,完成两湖土石方204万立方米,3.2公里浑河景观带基本形成,轻轨两侧等重点区域完成绿化面积107万平方米,植树28万株。天然气储配站、高新和锦桥二次变电所相继建成。新建基础设施辐射面积已经达到10平方公里。

 
加快基础设施建设,项目载体空间迅速扩展(2010年)

基础设施全面推进,完成投资14.5亿元。以金风湾、玉露潭为主的水系景观工程全面铺开;沈抚大道一期2公里拓宽工程竣工,与沈阳交界的旺力街全线贯通,高望路一期4.1公里拓宽改造工程通车,产业区形成“八横九纵”区间路网;全年新增绿化面积75万平方米,植树7.6万株。新城水系、道路、污排、供暖、桥梁、电力、通信、绿化等工程陆续竣工,新增园区面积达到项目摆放条件。

 
结合区划调整完善规划,城市建设步伐加快(2011年)

完成了沈东产业区南侧地块5.6平方公里、高湾中心区9.8平方公里、高湾生态区0.6平方公里修建性详细规划。编制了拉古经济区104平方公里总体概念规划。

城市基础设施建设力度加大,全年基础设施完成投资21亿元,比上年增长44.8%。实施了道路、管网、供水、绿化、亮化、景观等12类68项工程。新建浑河南堤路、高湾泗水路和沈东产业区路网60公里;核心区和生态区完成了城市燃气工程,达到供气条件;5万吨的拉古水厂和160吨的供暖中心扩能项目全面开工建设;实施了金风湾公园、沈抚大道、浑河景观路、高望路、沈东经济区道路等景观亮化工程;完成了金风湾、高湾北堤公园、抚顺西出口、沿滨路、三宝屯立交桥等24项景观绿化工程,共栽植乔、灌木21.4万株,草坪35.5万平方米,花卉41万株,新增绿地面积143公顷。

 
坚持建管并重,提升城市综合配套功能(2012年)

城市基础设施和景观建设全面展开,全年实施9大类289项工程,完成投资20.8亿元。新建道路30.5公里,完成沈东工业园与拉古工业园的主干道一期工程;日供水10万吨的拉古水厂达到送水条件,为实现区域自行供水打下基础。城市功能进一步完善,新铺设供热管网22公里,新建和改造自来水管线27公里;建设燃气管网43公里;新建、改建电力线路20公里,满足了企业用电需要。

新城环境不断优化,高湾堤岸景观和金风湾、玉露潭两个湖泊水系基本建成。生命之环及水景音乐喷泉投入使用。完成20余项亮化、绿化工程,浑河景观路、滨河路等10条主干线安装路灯4858盏,共植树18.5万株,新增绿地93万平方米。

 
推进基础设施建设,城市功能进一步完善(2013年)

全年实施基础设施工程10大类117项,完成投资12亿元。

完成新建、改造、扩建道路25公里;拉古水厂达到供水条件;水暖公司完成热源扩建,新增供暖能力200万平方米;拉古供热中心项目建成使用;新铺设燃气管线50公里、自来水管线3.4公里,覆盖率均达到90%;新建“刘尔”、“同城”、“砂石”和“泗水”等4个变电所;新建、改造电力线路38.2公里;完成拉古河3公里改造工程。

优化城市环境,新安装路灯2800组,覆盖率达到95%;新增绿地30万平方米;增加公交车辆50台,开通两条“大站快”线路;投资1375万元购置除雪设备20台,为环保除雪创造条件;加大对弃管小区管理,小区环境得到明显改善。

 
基础设施不断完善(2014年)

全年开工建设项目60项,完成投资3.96亿元。新建公路43.8公里;完成拉白线、宝上线大修改造21.5公里;新增城市道路7公里,改建农村公路7.4公里。新建绿地21万平方米,栽植乔木和灌木1.5万株。供水能力5万吨的拉古水厂土建工程完工,地下管网和部分设备安装完成。铺设电力线路13.5公里,市政管网17.7公里;场地平整土方总量125万立方米。德商、圣大、君悦国际、御府龙湾、方大上上城等小区正式供应天然气。金桥天然气加气站建成运营,抚顺中燃新建天然气加气站即将营业。

 
城乡建设取得新成效(2015年)

新建城市道路3.4公里。沈通线高湾段下穿箱涵和沈吉高速丰远下穿桥建成通车。开展乡村道路的大修工程。投资400余万元,新建道路照明路灯1050盏,解决城区摸黑路14.2公里。建成高湾公交综合枢纽站,新建公交站亭22座。新增绿地面积1.7万平方米。铺设市政管网20.5公里。引进沈阳新天地供暖热源。加强弃管居民小区的物业管理,出台《开发区无物业小区和回迁小区管理体制的意见》,投入932万元维修费用。

【日期:2016-8-16】 【打印文章】
0