亮化

 

彩虹灯勾勒出的巨龙、镭射灯照射出的激光……流光溢彩的灯火将抚顺经济开发区的大街小巷装扮得光辉夺目,让人感到这是一座活力四射的不夜城。

3年投入1.7亿元

夜幕下,沈抚新城的主干道——沈抚大道不再仅有路灯的照耀,马路两旁还有LED景观灯、楼型灯和地面射灯,样式各异的发光灯柱更是让人看了眼花缭乱……用流光璀璨、七彩绚丽评价这条马路的亮化一点也不夸张。只要来到抚顺经济开发区,人们的眼球一定被处处火树银花的夜景所占据着。

让人感到骄傲的是,这样的马路在抚顺经济开发区已经不足为奇了。经过3年建设,抚顺经济开发区投资1.7亿元用于亮化工程建设,新增45条街路、近50处建筑物楼体和游园绿地。全区浑河两岸已建成建筑楼体、滨河路、育才街、沈抚大道等街路两侧楼体及绿地、金风湾等游园绿地及6座桥梁全部被七彩绚烂的灯光所装扮上。其中,仅在沈东经济区内的绿化带中就安装了5000多套投光灯、279组树灯、其他灯饰5000余处。

亮得有档次

生活在这里的市民说,城市的夜晚不仅变亮了,而且得有档次,一点不比国内其它大城市逊色。

值得一提的是,亮得要有档次是抚顺经济开发区绿化工程的口号。根据这一目标,亮化工作者们通过组合设置轮廓灯、泛光灯、彩色照明灯、景观灯、草坪灯等光源,采取动态照明灯多种手法,将公园、广场、绿地等处形成变得风格各异,动静结合的夜间景观。

在金风湾公园,以传统组灯造型与现代灯饰点缀进行布置,利用传统灯饰打造儿生态园,园内植物被彩色灯带、星光灯、LED串灯等装饰点缀,特别是树干装置了射灯、流星灯和其他灯具,美景让人遐想。在滨河路,原有的树木上悬挂红灯、彩灯,个别地点点缀了云杉灯和盆景灯,两侧样式各异的灯柱更是栩栩如生。马路两旁的LED景观灯、楼型灯和地面射灯把道路装点成一幅美丽的画卷。

3年以来,以金凤湾公园、和平桥、东立交桥、三宝屯立交桥、规划展览馆景观亮化为主线,多层次、立体化的城市景观亮化体系。如今,它们已然成为抚顺经济开发区闪闪发亮的夜明珠。夜间,它们美得如诗如画。

摸黑路基本被消灭

多年以前,没到夜晚,沈抚新城仅有11条街路可以见亮,一些小街小巷成了摸黑路。随着城市的发展和扩张,摸黑路改造成了一项关乎百姓生活的民生工程。

为了让辖区百姓享受到亮化工程的实惠,沈抚新城安装路灯杆数达到近5000处。

沈抚新城沈东经济区、高湾经济区、拉古经济区现有已建和在建街路97条,除正在施工的街路以外,86条街路全部亮了起来。在亮化材料的选择上,节能环保灯具和LED等新型现代光源成为首选。所有街路基本采用了经济、节能、环保、寿命长的LED冷光灯。

沈抚新城系统科学的编制了全区的城市设计,并结合各个区域的项目性质和发展时序进行控制,核心区、生态区主要已较明快、稳重的色调为主,材质如石材、幕墙等。工业区建筑外墙以白、浅灰为主、屋顶以浅蓝、天蓝色为主。

城市雕塑小品:我区现已完成了一批城市雕塑、景观小品的规划设计,如“含笑绽放”、“努尔哈赤”、“律动”、“牛郎织女”等优秀作品将陆续建设实施。这些城市雕塑、景观小品将极大的提升新城城市景观和文化档次。

临街建筑公安局楼体亮化,工商局楼体亮化,沈东经济区楼体亮化,国税局楼体亮化,地税局楼体亮化开发区宾馆楼体亮化,蓝天水岸楼体亮化,左岸公元楼体亮化御龙湾楼体亮化,高科电瓷,天安矿山等亮化工程都已施工完毕,投资1000多万元金凤湾的广场亮化工程9月底已竣工。

新建和维护路灯方面。核心区包括沈抚大道加宽路灯工程等20条街路的已完成大半,总投资2500万元大南产业区的路灯亮化工程也正在紧张施。新建路灯1160根,新接收市管路灯627根,确保城市亮灯率为98%以上,对全区路灯设施逐条逐个进行全面维修维护,维修街道路灯747盏。更换路灯杆16处,组织粉刷路灯杆1300根。