水暖



供热管网:建区以来开发区按照供热规划及环保要求,采用多渠道融资方式,逐步加大市政供热设施建设,积极探索调整热源布局,减少大气污染。目前沈抚新城集中供热企业8家,分别是抚顺经济开发区水暖公司、抚顺市顺南热力有限公司、抚顺市新北方高湾供热有限公司、抚顺市明圣房地产开发公司、辽宁省瑞宝利能源科技发展有限公司、沈阳新天地供热有限公司、沈阳工学院及新钢物业公司。集中供暖方式除辽宁省瑞宝利能源科技发展有限公司采用污水源热泵供热、沈阳工学院采用燃气供热之外,其它六家均采用燃煤锅炉供热。位于沈阳泗水科技城的沈阳新天地供热有限公司是沈抚两市首个基础设施资源共享的典范项目,自2016年起为高湾经济区沈吉高速以北供热。

截止到2016年全区集中供暖热源厂13处,其中锅炉房9座、污水源热泵机房3座、燃气机房1座,运行燃煤锅炉25台,污水源热泵机组14台,热负荷能力950t/h,总供暖面积约540万㎡,建成换热站90座,建成一级网约220km、二级网约380km。

尽管全区供热设施具备一定的能力、比较完善,但是面对沈抚新城经济的快速发展,供热负荷的持续增长,现有区域的供暖设施落后、供热效率低、除尘设备落后、影响空气环境,达不到沈抚新城规划要求。按照2016年省发改委编制的《沈抚新城基础设施专项规划供热规划》以及《抚顺市建成区2016—2018年拆除燃煤供热锅炉实施方案》(抚政办【2016】54号)文件的要求,自2016年起沈抚新城与大唐国际发电股份有限公司辽宁分公司进行积极洽谈,所属沈东热电厂计划2017—2018年采暖期为李石、拉古经济区供暖,届时将大幅度提升新城的空气质量。