开发区食品药品监督管理局关于开展食品安全隐患排查明确整改措施专项检查工作



为深入开展食品安全隐患排查,落实《辽食药监办[2018]84号》文件要求,沈抚新城食药监局高度重视并制定《抚顺经济开发区社会事业管理局关于印发开展风险隐患排查明确整改措施确保食品药品安全工作方案的通知》,于2018年6月16日至25日,组织开展了全区食品安全隐患排查明确整改措施专项活动,1、食品生产环节排查食品生产企业经营4个,查找隐患2个,对辖区内沈阳东日生物科技有限公司、抚顺奥锦奇食品有限公司、辽宁际丰食品有限公司、沈阳品高食品有限公司等部分企业进行检查,主要查看了产品的原辅料采购及使用记录、生产制作、生产加工操作流程、产品去向等情况,仔细查阅了原料采购、索证索票、生产过程关键点控制、产品销售流向以及成品检验等各种记录,2、食品流通环节排查食品经营单位36个,查找隐患5个,调整了2018年食品、食用农产品销售者风险等级明细表。完善了高风险食品销售者基本信息清单,3、餐饮服务环节排查食品经营单位84个,查找隐患7个,检查是否具有《食品经营许可证》;环境卫生是否整洁;布局流程程是否合理;加工制作、冷藏、消毒等设备是否完善:从业人员健康证明是否有效;索证索票制度是否落实;清洗消毒是否到位;加工管理制度是否落实;是否落实有关原料来源、进货渠道、索证验收、台账记录等规定、是否存在违法使用食品添加剂行为;食堂经营管理是否规范、食品原料是否定点集中采购、是否制定有食物中毒事故应急处置预案;集体用餐是否留样等情况。4、保健食品、医疗器械、药品经营环节排查药品经营企业共45家,排查保健食品经营单位45个、查找隐患5个,个别药房执业药师不在岗;阴凉区域温度温度不达标;个别营业员《健康证》过期。

本次专项检查共出动执法人员62人次、执法车辆23车次,共计排查单位197个,查找隐患19个,同时督促落实整改措施。

通过此次专项排查,更加全面地发现和掌控了监管范围内的风险隐患,并及时提出整改措施。我们将持续开展隐患排查和督促整改措施的落实行动,加大对食品药品生产经营违法行为的打击力度,达到有效遏制食品药品安全事故的发生的效果,保证广大消费者饮食和用药安全,建设食品药品经营领域的良好环境。



开发区食品药品监督管理局



【日期:2018-6-27】 【打印文章】
0