抚顺经济开发区开展小学语文深化课改专项教学观摩活动



为全面贯彻落实《辽宁省教育厅关于印发<辽宁省全面深化义务教育课程改革的指导意见>和<辽宁省义务教育课程设置方案(修订)>的通知》文件精神,全面推进学科实践活动在教学中实施,促进开发区基础教育校际间的交流学习,2018年6月11日,沈抚新城教研室在方大实验小学开展了“开发区小学语文深化课改专项教学观摩活动”。区教研室小教部主任、语文学科教研员周萍老师主持了活动,全区各小学校长、教学校长、主任、语文教师近百余人参加了观摩活动,此外还特别邀请了抚顺市教师进修学院小学研训部语文学科教研员马骏老师参加了活动。

在活动中,方大实验小学于同彤老师进行了“走进经典,传承文化——走近《百家姓》一年级语文学科实践活动汇报展示”的教学观摩。走近《百家姓》语文学科实践活动是站在立德树人的高度来设计,以语文核心素养和学科实践活动的根本目标为出发点,把握住了语文学科的性质和学段的重点,同时又注重跨学科的融合,学生在实践和学习的过程中体验到了自主学习的乐趣,实现了教师的教学方式和学生的学习方式的真正转变。随后,于同彤老师针对课堂教学进行了课后反思,并与大家分享了自己在活动中的进步和成长。方大实验小学胡艳主任就学校开展语文学科实践活动的做法在会上做了题为《行走在课改的路上》的经验交流。区小教部周萍主任在会上进一步贯彻了《抚顺市落实小学<语文>学科实践活动实施意见(征求意见稿)》,分别从小学语文学科实践活动的目标、具体措施和实施保障三个方面对全区语文教师进行了深度解读。最后,市学院小学语文教研员马骏老师与现场的语文教师们进行了互动指导,并结合当前形势进一步分析了课改文件,同时提出了新的要求和希望,马骏老师强调:落实10%学时不是最终目的,语文学科实践活动将使课程改革意识和方式成为每一个语文教师的学习习惯,我们要用10%的形式撬动100%教学方式的改变。

本次观摩活动为一线教师们提供了一个很好的学习交流、研讨促进的机会和平台,深受与会者的欢迎和认可,取得了良好的活动效果,对促进抚顺经济开发区小学课程改革的工作深入开展发挥了积极的推动作用。



【日期:2018-6-12】 【打印文章】
0