抚顺办理护照“只跑一次” 多项措施方便群众

5月23日上午10时,在市公安局出入境接待大厅内,前来办理护照的袁女士欣喜地说:“现在办理护照太方便了,在一个接待窗口,就可以一次集中完成制证照片采集、指纹采集等事项,真是太方便了。特别感谢公安部门为百姓提供了如此方便快捷的服务,‘只跑一次’制度接地气、贴民心,太好了。”


按照国家移民管市公安局出入境管理局和省公安厅出入境管理局《关于进一步做好“只跑一次”政策成效宣传工作的通知》要求,当日上午,市公安局出入境管理局在出入境接待大厅开展了办理护照等出入境证件“只跑一次”主题宣传日活动。


“只跑一次”制度规定,办理事项一次告知,出入境管理部门要对外公布“只跑一次”办理事项的清单,公布各类出入境证件的办理流程、申请材料、办理时限以及咨询服务电话;开通24小时投诉监督电话,并通过出入境网上办事平台、手机APP等多种渠道,提供办理出入境证件咨询、预约、进度查询等服务;申请证件一次办结;出入境管理部门受理护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注,要确保申请人在同一接待窗口,一次集中完成制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费等全部申办手续。同时,“只跑一次”制度还涉及推广预约办证、拓展网上和速递服务、简化申请材料、缩短异地办证时间、推进电子快捷支付、推行延时服务、扩大紧急办证范围、增加出境提示等规定。


当日,出入境管理局通过摆放展板、发放材料、现场解答等多种宣传方式,以朴实生动、贴近群众的形式对“只跑一次”制度内容、意义以及相关便利措施进行宣传、讲解,形成全省集中同步宣传的声势,充分展示了“只跑一次”政策的改革成效,展现了移民出入境管理队伍的新形象、新作为。现场发放宣传单近300件,接待群众、解答咨询200余人次。


【日期:2018-6-1】 【打印文章】
0