教育先行

 

 

     走进驶入发展快车道的沈抚新城,可以感受到这里的社会和经济发生了翻天覆地的变化。在经济快速发展的同时,区领导重视教育事业的发展。教育先行,成为社会事业发展的基础和前提,区领导把教育优先发展作为发展各项社会事业的基础和前提,不断加大教育投入。同时注重引进优质品牌的教育资源,全面提升教育的软环境。“高位嫁接,跨越发展”的大手笔,体现着沈抚新城领导抓教育的远见与突破,目前沈抚新城已形成“南育才、北实验、东西两翼省重点高中和高等职教园区”的教育大格局,实现了从学前教育、基础教育到中高等教育层次完备的教育体系。

在这片热土上,教育事业的发展已经展示出布局科学、设施现代、人才济济的特色。昔日“沈抚同城,教育先行的理念”画出了最新最美的图画。

座落在核心区的东北育才实验学校,是东北育才教育集团投资1.3亿元建设的一所包含幼儿园、小学、初中和高中的全日制寄宿制学校。“东北育才”的教育品牌插到了沈抚新城的大地上,标志着优质教育资源的成功引进。学校从幼儿园到高中全部为双语教学,同时和美国密歇根州牛津学区合作办学。学生毕业后,取得两个学校的学籍。座落在生态旅游区的北京实验二小沈抚新城分校,是实施沈抚同城化战略后建立起来的全新学校,具有一流的教学环境和设施,在去年的全省双高普九中获全省第一名。以这两所学校为领衔,中小学教育形成了南育才,北实验的的构架,进入了国内领先水平。

沈阳理工大学应用技术学院,毕业生就业率连续多年保持在90%以上,被辽宁省教育厅授予辽宁省大学生就业工作先进单位荣誉称号。 同时还荣获全国十大独立学院、新浪中国教育盛典十大优势专业品牌独立学院等多项荣誉称号。

与之毗邻的还有沈阳农业大学的科学技术学院。集现代化教学楼、图书馆、实验中心为一体。设置19个本科专业。现有在校生近5000名。学生考研率平均达11%左右,位居辽宁省三批本科院校前列。已向社会输送了近6000名毕业生,受到了社会各界的好评。

在沈抚新城建设最快的是校园,环境最优美的也是校园。被当地群众交口称赞的沈抚新城实验学校是整合了东台村、大南村、刘尔村、54中学等9所农村学校,建设成为设施现代化的九年制现代化学校。走进沈抚新城实验学校,且不说宽大明亮的教室、多功能的会议室以及校园网、塑胶操场等,单是体育馆就不输于市内的大学。为了解决九所中小学的学生上学难的问题,沈抚新城每年出资70万元租用高档客车接送孩子。“汽车接我上学去”,是孩子们的骄傲,也是家长的安慰,更是教育公平的体现。

辽宁省示范高中——四方高中,被纳入沈抚新城管理 。迁入新居的四方高中,科教中心综合大楼、专用理化实验室、学术报告厅、阶梯教室等一应俱全;电教中心、校园教学网络和多媒体教学系统,为教学和现代化管理提供了保证。

沈抚新城高湾中学按照沈抚新城实验学校的标准,进行了全面改造,计划投资1500万元;高湾小学已整体搬迁至新校址,原教学楼改造成为建筑高档、设施先进的高湾幼儿园,已经投资300万元;新城朝鲜族小学整体改造,总投资220万元,改造完成后,将达到达到了现代化的标准。与之相媲美的还有沈抚新城拉古九年制学校等,标志着沈抚新城教学条件的全面改善,教育现代化水平得到极大提升。目前,所有中小学校舍及附属配套设施、实验设施、教学仪器及体、音、美、劳技、卫生等常规教学设施、器材和图书基本达到了省定标准,所有学校建有校园网并实现了“校校通”,正向“班班通”的目标迈进。同时,幼儿教育水平不断提高,在满足地区居民享受学前教育的同时,还可以使沈抚两市的居民有选择地接受高水准的幼儿教育。

在沈抚新城抚顺职业技术学院和抚顺师范高等专科学校合并后的新校区建设。建筑面积17万平方米,林立的教学楼、储备力量雄厚的图书馆、现代化的室内体育馆等建筑无一不展示新城教育发展的实力。

同样在紧张筹备建设的是辽宁石油化工大学顺华能源学院新校址,这是由辽宁石油化工大学和煤炭科学研究总院沈阳研究院按新机制、新模式重组创办的独立学院。这所学校的建设还有个重要的作用,那就是为沈抚新城国家先进能源装备制造产业化基地的发展,提供了有效的人才和智力保证。

保证教育的优先投入,打造一流硬件设施的同时,还体现在引进优秀教师,同时培养、提高现有师资水平上。比如对教师定期进行培训,到名校学习,建立绩效奖励机制。提高教育质量。首先要提高校长的水平和能力,然后带动师资队伍。切实加强了学校软实力建设。不拘一格选拔人才,做到能者上,庸者下。

2010年起,在市教育局和人事局的支持下,从市育才中学,大官小学引进5位校长,同时,通过公开报名、组织审查、面试、笔试、考核,公开招聘了5名副校长。北京实验二小沈抚新城分校3名校长均来自抚顺市名校,一所学校一下子换了3名校长,在沈抚新城引起不小的轰动。

师资人才上的突破,使沈抚新城教育事业的旗帜下,汇集起了更多的优秀人才。招聘师范类全日制大学本科毕业生,充实到中小学教师队伍中,改变了教师的年龄结构,促进了整体素质的提高。通过公开招聘,人才选拔,更好地推进新城教育事业的发展。

人才的引进,不但给教师队伍增添了新鲜血液,更推动了沈抚新城教育事业的发展。沈抚两市居民慕名而来,选择到沈抚新城居住,一个重要的原因是看到沈抚新城的教育环境为他们的后代带来了福音,希望孩子到沈抚新城享受到最好教育。

 

 

【日期:2018-3-6】 【打印文章】
0