幸福指数

 

沈抚新城,一个吸引力越来越大的新城区,以其强劲的发展势头和旺盛的人气,在沈抚大地上产生着深远的影响。工作或生活在这里的抚顺人一点一滴的见证了这里的变迁,感受到了幸福指数节节高的滋味。

沈抚新城在建设中,稳步推进农村村屯整体搬迁改造,促进了农村宅基地高效利用,奠定了应对重大项目纷至沓来的实力,更改变了万户农民的命运,使他们乘上了驶向幸福的航船。四方台村委会主任官中信说,“个人能力再强,也不如赶上个好时代。我们全村搬进了新城区,住上了新楼房,用上了高档家用电器,有了合适的工作。还有很多家买上了汽车,这要在过去,做梦也不敢想。”

沈东经济区农民安置区设在交通最方便,环境优美的区域,为新城居民提供了便利的生活条件,上万户新上楼的农民尝到了幸福指数节节高的滋味。沈东经济区农民孙善有说,过去够吃够喝是我这辈子最基本的要求,为此我苦了一辈子,累了一辈子,动迁时内心顾虑重重。现在说起来我自己都不信,旅游、健身、好吃好喝,成了我的幸福生活。

沈抚新城在省市领导及各有关部门的积极支持下,突破了农民进城后,就业、养老保障等一系列的难题,完善社会保障体系,优先发展教育、住房、就业、保障、医疗和城市管理等与百姓生活息息相关的社会事业,各项建设取得历史性进展。

沈抚新城坚持“沈抚同城,教育先行”。北京二小沈抚新城分校、东北育才实验学校、沈阳理工大学应用技术学院、沈阳农业大学科学技术学院、辽宁省四方高中、沈抚新城实验学校等10所院校投入使用,以优质的教学环境,高超的办学水平,形成了连接沈抚两市的教育体系,沈抚新城正在走向教育强区

沈抚农民变市民虽然只有短短几年,但是在他们身上却看到了巨大的变化。这种变化是从内心散发出来的。他们似乎比我们更热爱生活,更懂得生活,这就是沈抚新城的魅力。

 几年来,沈抚新城在建设大环境的同时,不断加大对社区建设的投入。各个社区设施完善,环境优美,特别是农民变市民后,生活质量有了质的飞跃。

沈抚新城重要的特点是边建设边让人民群众享受到变化成果,调动起参与建设的激情,使得上下有那么一股精气神儿,士气高,干劲足,人们奔向美好未来的心气非常高。

5年来,抚顺沈抚新城作为沈抚同城化发展的起步区,落实沈阳经济区战略的先导区。沈抚新城的变迁是根本性的,因为这项战略决策充分体现了科学发展的规律。老百姓在这个翻天覆地的变迁中,不但得到了最大的实惠,更重要是改变了他们人生的命运。

沈抚新城的农民正在向市民转型。农民转变的不仅是生活方式,而且还有思想意识。”生活富裕了,他们开始追求精神享受。现在学校硬件建设已达到省教育强县区水平,新城人民医院晋升二级综合医院,完成拉古经济区9所一体化村卫生室建设。全面推行大病保障试点工作,新农合参合率达到了99%,全年落实新农合资金1335万元。社会保险实现应保尽保,参保人数达35455人。失地农民保障总人数达11035人。全年下拨低保救助、扶贫帮困资金816万元。

新增文化娱乐广场11个,居民健身场所19处。组织广场演出29场,开创了群众文化体育活动新局面。

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

【日期:2016-8-16】 【打印文章】
0