关于加强2018年“五一”期间 市场价格监管提醒告诫书


各相关行业经营者:


2018年“五一”将至,为规范节日市场价格秩序,维护健康的节日消费环境,按照国家发改委2018年价格监管与反垄断工作要点安排及省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动的要求,根据《中华人民共和国价格法》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》等价格法律、法规及相关价格政策,经研究决定,现就加强“五一”期间市场价格监管有关问题通知如下:

一、突出重点,明确分工

各级价格主管部门要紧密结合实际,制定检查方案,提高工作标准,落实监管责任,按照省物价局将按照“双随机,一公开”要求,加大对重点领域的检查力度和频次,坚决杜绝“天价”事件在我省发生。各地要按照属地化原则明确责任分工,横向到边、纵向到底,做好监管工作。对属地管辖内的景区(景点)进行重点检查。全力保障人民群众度过一个欢乐祥合的假日。

二、加强价格自律

全市各行业经营者要严格执行价格法律、法规和规章,合法行使价格权利,切实加强价格自律,诚信经营,坚决杜绝各种价格违法行为,争做遵纪守法的行为典范。

三、规范价格行为

各经营者在销售商品和提供服务时,应当严格按照规定明码标价,使用由价格主管部门统一监制的商品标价签、服务价目表和公示牌,并如实注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准、政策依据等有关情况。不得漏标、错标、模糊不清、诱导消费者,不得在标价之外加价或者收取未标明的费用。

㈠、商贸流通企业应自觉杜绝虚构原价、虚假优惠折扣;杜绝使用无依据或者无从比较的价格表示;不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易等价格欺诈违法行为的发生;

㈡、餐饮行业要按规定明码标价。餐饮业经营者应切实加强价格自律,不得采取模糊标价、虚假标价以及两套菜谱、以次充好、缺斤少两等形式进行价格欺诈,不得发生强制服务、欺客宰客等价格违法行为;

㈢、旅游景区(景点)要执行政府定价(指导价),禁止捆绑销售、擅自增设收费项目。“五一”期间是我省旅游出行的黄金时段,各景区(景点)要按照规定的方式,做好门票价格、收费项目以及特殊人群优惠政策等内容的公示工作,并严格执行物价部门规定的景区(景点)门票价格、相关收费的标准,严禁强制捆绑增设收费项目、搭车收费以及其他乱加价、乱收费等行为的发生;

㈣、交通枢纽和景区(景点)及周边购物、住宿和停车场等行业不允许存在虚假优惠,要按规定明码标价;

㈤、交通客运站的票价不得超过政府定价,不得擅自涨价,不得价外价收费;

㈥、线上线下商品零售企业以及电子平台要按规定明码标价,不得虚构原价,不得不履行或不完全履行价格承诺等价格违法行为。

真诚希望广大经营者积极配合,认真执行价格法律法规,自觉维护市场价格秩序,为维护我市各行业的良好价费秩序做出榜样。自提醒告诫书发布之日起,各经营者应立即自查自纠,进一步规范价格行为,对经提醒告诫仍不整改的价格违法行为,对屡查屡犯,情节严重,性质恶劣的,将依法从严处罚,并对典型违法案例予以公开曝光,震慑不良商家和价格违法经营者,营造良好的消费环境和营商环境。

对于经营者的价格违法行为,任何单位和个人均有权向价格主管部门进行举报,举报电话12358将24小时开通。




联系人:赵春琳     联系电话:52636847

谢丽杰               56608924


【日期:2018-4-25】 【打印文章】
0