新农合公开办事程序


开发区参合农民合作医疗知识问答


一、2013年参合农民缴费标准是多少?


答: 2013年参加合作医疗缴费标准为:每人每年70元。因为国家参合农民标准由2012年290元每人每年提高到350元每人每年。


二、农民有病住院报销比例是多少?


以下方案是2012年方案,2013年如有变化另行通知。


(一)住院补偿


乡级:1、拉古医院:0—300元,补偿比例30%。


    2、沈抚新城医院:转诊到开发区医院的:301—2000元,补偿比例90%;0—500元,补偿比例30%;2001元以上补偿比例50%;501—10000元,补偿比例85%;10001元以上补偿比例50%。


3、市级:由开发区转诊到市级定点医院的。


     4、由市级转诊到省级医院的:0—1000元,补偿比例40%;0—1000元,补偿比例40%;1001—10000元,补偿比例70%;1001—10000元,补偿比例45%;10000元以上补偿比例50%;10001元以上的,补偿比例60%。


三、特病住院补偿有哪些待遇?


精神病、结核病、乙肝、麻风病住院参合患者就诊费用可不分段补偿,补偿比例70%,并新增,乳腺癌,宫颈癌、血友病、慢性粒细胞白血病、肺癌、食道癌、胃癌、直肠癌纳入大病报销比例为70%。


四、门诊特病补偿有哪些?


(一)门诊特病补偿。门诊发生的重症尿毒症透析、恶性肿瘤放、化疗、器官移植抗排异治疗等特病治疗费用可不分段补偿,补偿比例70%,全年封顶线为6万元。


(二)精神病、乙肝、结核病等参合农民在市级定点专科门诊治疗,报销比例25%,累计封顶线500元。


五、参合农民转外就医的条件有哪些?


1、非急诊患者,因病情需要逐级转诊的患者,市级医院(由开发区沈抚新城人民医院开具转诊)、省级医院(由市级医院开具转诊)。


2、急诊患者:确因病情危急,被直接送到市级及市级以上定点医院并按急诊患者收治住院的,必须3日内通知区新农合管理中心,由管理中心核实身份与病情后,确是急诊患者的,才予报销。


六、转诊住院或急诊住院的拿什么手续报销?


一、报销手续:1、转诊单;2、出院收据;3、住院结算清单;4、住院病案或出院记录(复印件);5、合作医疗证(原件及复印件);6、身份证(原件及复印件);7、如果是急诊需急诊病历或120出诊记录。


二、持上述手续到开发区新农合报销。


七、如何转诊,不转诊能报销吗?


答:1、转诊要遵循逐级转诊制度。慢性病应:区级(沈抚新城医院)—市级—省级,因为基层医院医疗费用低,报销比例高,农民负担小。急性病如脑出血,骨折等可就近到市级医院就医,但要挂急诊,并写急诊病志。2、不转诊也能报销,但报销比例下降30%,最高可报1万元。


八、在抚顺市什么医院住院都可以报销吗?


答:不可以。如到抚顺市现代女子医院、署光男科医院、及开发区以外县、区级医院住院发生的医药费就不能报销。必须到抚顺市定点医院住院才能享受报销。


以下医院可以报销:


抚顺市新型农村合作医疗市级定点医院名单:1、抚顺市中心医院;2、抚顺市矿务局总医院;3、抚顺市中医院;4、抚顺市第二医院;5、抚顺市第四医院;6、抚顺市眼病医院;7、抚顺市第三医院  8、抚顺市传染病院;9、抚顺市第五医院;10抚矿脑科医院。


九、参合农民在外打工有病住院能报销吗?


答:可以。但必须是急诊入院,并到当地政府办的非营利性医院,在3日内电话告知开发区新农合。


电话0413—56608896。


抚顺经济开发区新型农村合作医疗管理中心

【日期:2012-12-26】 【打印文章】
0