就业


《再就业优惠证》工作程序


一、《再就业优惠证》发放对象


    在经济开发区辖区内居住具有劳动能力、有就业愿望、具备下列条件的下网失业人员,可以发给《再就业优惠证》。


(一)仍在再就业服务中心或协议期满出中心,但未解除劳动关系,且仍未再就业的国有企业下岗职工;


(二)尚未再就业的原国有企业失业人员;


(三)已按全国企业兼并破产计划关闭破产的企业中,领取一次性安置费,且仍未再就业的失业人员;


(四)正在享受城市居民最低生活保障待遇、且登记失业一年以上的城镇其他就业转失业人员。


二、办理《再就业优惠证》应提供的材料


    申领《再就业优惠证》的下岗失业人员,除应提供本人《身份证》、户口本外,还应提供下列证件:


(一)仍在再就业服务中心,或协议期满出中心,但未解除劳动关系,且仍未再就业的国有企业下岗职工,应提供:


1、领生活费所用《下岗证》原件及复印件一份;


2、与企业签订的《托管协议》原件及复印件一份。


(二)尚未再就业的原国有企业失业人员应提供:


1、由市劳动就业管理局核发的《失业证》;


2、《解除劳动合同通知书》原件及复印件一份。


(三)以按全国企业兼并破产计划关闭破产的企业中,领取一次性安置费,且仍未再就业的失业人员,应提供:


1、原企业纳入中央和省关闭破产计划的证明文件复印件;


2、原关闭破产企业出具的下岗(失业)证明原件及复印件;


3、与原企业解除(终止)劳动关系的协议原件及复印件。


(四)正在享受城市居民最低生活保障待遇,且登记失业一年以上的城镇其他就业转失业人员,应提供:


1、《失业证》原件及复印件一份;


2、《解除劳动合同通知书》原件及复印件一份;


3、《城镇居民最低生活保障待遇证》原件及复印件一份。


三、《再就业优惠证》发放程序


(一)申请人持上述有效证件和申请书,向本人居住社区申领《再就业优惠证申请审批表》。社区要对申领人情况进行登记,并对申请人下岗失业前所在企业的性质、申请人身份、就业状况及家庭收入情况等进行调查和认定,在5个工作日内完成审查工作,并逐一登记造册,核实后张榜公示(公示时间为5天),公示后群众没意见的,可将申请人填写的《再就业优惠证申请审批表》,连同下岗证明(或失业证、解除劳动合同通知书、城镇居民最低生活保障待遇证)向街道劳动保障事务所申报。


(二)街道劳动保障事务所初审后,报开发区就业和社会保障服务中心进行复审。


(三)经开发区就业和社会保障服务中心复审后,到市劳动就业管理局统一办理《再就业优惠证》,并报市劳动保障局验印、备案。


四、发放权限


《再就业优惠证》由市劳动保障局授权市劳动就业管理局统一发放,未经劳动保障局验印的《再就业优惠证》一律无效。


    根据国家和省文件要求,《再就业优惠证》发放对象不包括下列人员:


1、已按规定办理企业内部退养的人员;


2、《通知》下发前已领取营业执照从事个体经营活动的人员;


3、被用人单位招用以及通过其他途径实现再就业已有固定收入的人员。


开发区就业和社会保障服务中心

【日期:2012-12-26】 【打印文章】
0