沈抚新城论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

沈抚新城2015年双委会工作报告 [复制链接]

1#

适应新常态 迎接新挑战


努力开创沈抚新城建设新局面


——在沈抚新城2015年工作会议上的报告


(2014年12月25日)


于扬福






各位代表、各位委员、同志们:

现在,我代表党工委、管委会向本次会议报告工作,请审议并提出意见和建议。

一、2014年主要工作回顾

2014年,在市委、市政府的正确领导下,新城人民开拓进取、攻坚克难、真抓实干,扎实做好各项工作,实现经济和社会事业平稳健康发展。

预计全年完成地区生产总值234亿元,公共财政收入29.6亿元,全社会固定资产投资346亿元,外贸出口9000万美元,实际利用外资10258万美元,规模以上工业产值716亿元,社会消费品零售额13.6亿元。

一年来,主要做了以下六个方面工作。

(一)项目建设稳步推进

全年开工建设项目180个,完成投资328亿元。全年新增产值超亿元企业30家,超5亿元企业10家。

新建陌越智能产业园、科美彩印包装等46个项目;恒达实业、跃鑫电机等38家企业投产运营;日丰管业等25个项目入驻新城。“太平洋工业城”建设进展顺利,入驻企业80家。

沈抚新城产业区获批“国家新型工业化产业示范基地”,印刷基地获批“辽宁国家印刷产业基地”。机器人和现代印刷基地分别完成了产业发展规划并通过专家评审。总投资34亿元的9个机器人项目和5个现代印刷项目签约并开工建设。沈抚新城机器人应用技术研究院、沈阳工学院机器人研究所、军锋研究院、森源工业应用技术研究院和中科院沈阳自动化所沈抚研究院挂牌成立。成功举办2014中国·辽宁智能装备及机器人博览会。新城首家文化创意企业孵化器——中联智鼎创意大厦开工建设。

做好项目储备,突出重点产业招商。加强与央企的对接,组织招商活动16次,接待知名企业43家。全年新签约项目25个,协议额193亿元。

(二)服务业再上新台阶

丰远丛林欢乐世界、冠翔冰雪大世界、辽沈战役实景再现景区建成营业。沈抚新城旅游服务中心主体完工。举办沈抚新城第三届冰雪节、第三届水文化节、环球国际大马戏暨台湾美食文化嘉年华等活动。年接待游客500万人次,旅游收入55.8亿元。

沈抚新城电子商务中心挂牌运营,一期商务楼宇4000平方米,引进电商企业52家。1.7万平方米的同城物联网大厦即将投入使用。

制定沈抚新城金融集聚区发展规划,工商银行沈抚支行、海油集团金融大厦和抚顺市首家融资租赁公司——辽宁方大融资租赁公司入驻新城。

迪卡侬品牌运动超市、大商新玛特超市、亿丰家居建材村百家工厂店营业,同城、绿地、李石等商业街影响力不断扩大。

举办房地产嘉年华暨旅游文化节活动,成交商品房1086套,成交量比去年房交会增长7%。

(三)基础设施不断完善

全年开工建设项目60项,完成投资3.96亿元。新建公路43.8公里;完成拉白线、宝上线大修改造21.5公里;新增城市道路7公里,改建农村公路7.4公里。新建绿地21万平方米,栽植乔木和灌木1.5万株。供水能力5万吨的拉古水厂土建工程完工,地下管网和部分设备安装完成。铺设电力线路13.5公里,市政管网17.7公里;场地平整土方总量125万立方米。德商、圣大、君悦国际、御府龙湾、方大上上城等小区正式供应天然气。金桥天然气加气站建成运营,抚顺中燃新建天然气加气站即将营业。

(四)要素保障得到强化

探索政府投资项目的企业运营模式,整合新城国有资产,采取政府购买服务方式,为城市基础设施建设拓展了新渠道。非信贷融资完成64亿元;通过中小企业集合债、非公开定向债务融资工具(PPN)、银行贷款等渠道,筹措资金44亿元;争取上级各类财政专项资金1.52亿元。

在新城广泛深入开展“深挖潜、高集约,促进项目投产达效活动”,依法清理闲置土地项目12个,收回土地1310亩;规范不正常纳税企业26户。实施新的土地收储工作机制,完成土地征收2744亩,保证了重点项目的用地需求。

创新体制机制,试行大部制改革,实现职能整合和人员的合理配置。深化行政审批制度改革,组建行政审批局,实行车间式和一章有效的审批模式。成立督查和绩效考核办公室,建立并完善新的绩效考核体系。

推进沈抚同城化进程。完成跨沈抚两市的《沈抚新城总体规划》和《沈抚新城基础设施专项规划》的对接工作;沈阳经济区综合客运枢纽站项目完成可研论证,进入设计阶段;沈抚城际“雷锋号”新开通公交线路5条;沈阳浑南有轨电车5号线延伸至枢纽站意见达成共识;沈阳新天地供热有限公司向高湾提供热源工程,已签订合作协议。

各派驻部门密切配合,通力合作,为新城建设发展做出突出贡献。国税、地税深挖税源,促进增收;工商、质监、社保依法加强对企业管理;公安、检察、法庭、国安、消防、交警积极打造平安新城;电业、自来水服务群众,支持新城建设工程。

(五)民生得到持续改善

投入1500万元创建辽宁省基础教育强区并通过评估验收。四方高中通过“省级示范性高中”复检。拉古医院主体完工,全区合作医疗参合率达99.62%,失地农民参保覆盖率100%。养老保险扩面3085人。全年培训城乡劳动力1600人,实名制就业5920人,零就业家庭保持动态为零。完成低保提标工作,新增城乡低保239人,走访慰问困难户3200余人,全年累计救助586万元。

沈抚新城房产交易中心投入使用,民政服务大厅、社保服务大厅纳入改建计划。经济区全部建立便民服务大厅,实行网络一站式审批服务。实施旧区绿化、硬化、亮化改造工程8.8万平方米。3.25公里的全市最长健身沙土路完成铺设。投入522万元完成农村巷道工程15公里;筹资500万元新增节能环保公交车辆20辆,采取“招手即停”方式方便了百姓出行;投入2000余万元建成省内最大的单体农业示范食用菌种植及深加工项目,新增就业岗位400个。

组织开展了沈抚新城首届攀冰国际邀请赛、抚顺市首届家庭冰雪趣味运动会、第三届徒步走看新城、武术文化节、新城足球赛、航模表演和摄影大赛等系列活动,丰富了新城人民的文体生活。

(六)党建工作科学化水平明显提高

认真开展党的群众路线教育实践活动,广大党员干部践行群众路线的坚定性和自觉性进一步增强,“四风”突出问题得到有力整治,事关群众切身利益问题得到有效解决,批评和自我批评的优良传统得到发扬。全年节减会议25%;精简文件20%;清理超标办公用房1877平方米,压缩“三公”经费403万元。加强党风廉政建设,狠刹公款吃送等行为,查处慵懒散拖现象5起。各级党组织为基层群众办好事、实事1744件。加强阵地建设,投入1630万元将全区28个村和9个社区建成集办公、活动、议事、娱乐功能为一体的综合服务中心。村级阵地全部达到360平方米以上,社区阵地达到400平方米以上,其中面积1000平方米以上的4个。强化基层党建,以打造服务型党组织为重点,全面加强村、社区、非公企业党建工程。建设“共产党员先锋工程”9个;在30个村全面实施“为民服务全程代理”工程。全面开展了“在职党员进社区”和“驻村联户、结对帮扶”等活动。新建非公企业党组织8家,累计建立党组织61家。

创建平安新城,强化治安联防,开展稳定风险评估,积极解决群众合理诉求。公安分局新增内设机构6个,公安干警32名。加强工业园区治安力量,成立太平洋工业城治安派出所。落实安全生产责任制,实现项目建设履行安全设施“三同时”。

《沈抚新城人大工作委员会工作规则》通过市人大常委会主任会议审议。新增补区级政协委员5名。各级人大代表、政协委员积极发挥依法监督、民主监督作用,为新城发展建言献策,提交建议、提案30件。强化企业民主管理,在全市率先推行企业工会主席直选和职工代表竞选。妇联、共青团等群团组织不断壮大,围绕各自职能开展工作,促进了新城建设和发展。

同志们,过去一年取得的成绩,是市委、市政府正确领导的结果,是省、市有关部门和社会各界大力支持和帮助的结果,更是新城广大干部群众坚定信心,迎难而上,埋头苦干的结果。在此,我代表党工委、管委会向沈抚新城广大干部群众,向市各派驻部门、向所有关心支持新城建设和发展的社会各界朋友,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们更要清醒地看到,新城的发展中还存在一些问题,主要表现在:融资难度大,建设资金不足;对企业管理服务不够,一些项目未按期实现竣工、达产、达效;沈抚同城化进展缓慢;新城发展的人气还不够足。这些,我们必须在今后的工作中认真加以解决。

二、2015年工作安排

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,沈抚新城经济社会发展的任务艰巨而繁重,做好今年工作,意义重大。我们要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,适应新常态,紧紧抓住新一轮东北振兴的重大机遇,以全面加强党的建设为统领,以项目建设为主线,以改革创新为动力,以资源盘整和要素挖潜为保障,完善城市功能,着力改善民生,争做抚顺城市转型急先锋,实现沈抚新城经济社会和谐发展。

主要经济预期实现:地区生产总值213亿元,公共财政收入25亿元,全社会固定资产投资180亿元,规模以上工业产值700亿元,社会消费品零售额15.5亿元。

实现上述目标,重点围绕“稳经济、强党建、惠民生”,抓好以下工作。

(一)稳中求进,顺应经济工作新常态

提高新城经济发展质量和效益,强化风险防控,坚持转方式、调结构,着力抓好新兴产业和现代服务业,推动传统产业向中高端迈进,保持经济平稳健康运行。

1.抢抓东北振兴机遇。从新兴产业发展、科技融合创新、央企共建、扩大开放、融资拓展和体制机制等方面,争取先行先试,借势发展。重点做7个方面工作:一是将国家政策与涉及新城的相关产业、项目对接并全力推进;二是做强传统优势产业,加快培育新兴产业,争取纳入国家自主创新示范区;三是加强与中央直属企业的合作,力争落地一批央企投资项目;四是发掘自身优势,探索建立军民融合产业园区;五是大力发展现代服务业,增强城市转型牵引力;六是全面推进沈抚同城化,加快两市融合;七是争取晋升国家级开发区。

2.推进项目建设。太平洋工业城新开工标准厂房60万平方米,累计入驻企业100家以上;陌越智能产业园开发面积20万平方米,入住企业15家以上;日丰管业一期项目主体完工;煤研产业基地一期厂区建成投产,二期项目开工;亿丰物流、兴和医药配送中心建成并投入使用;罕王微电子完成一期项目建设并投产,二期项目主体完工。机器人、现代印刷两个基地建设要有新突破,分别实现投产项目5个以上;中联智鼎创意大厦建成,入驻重点企业、机构5家以上。

面向重点行业和领域招商,全年引进项目60家以上,协议投资200亿元。紧盯机器人国际巨头和国内主流厂商,力争引进知名企业2家;关注国内印刷排头兵企业,壮大印刷产业园区;完善旅游产业链,引入商务酒店、特色餐饮等配套项目;大力引进电子商务项目,重点吸引环讯、豪逸等电子商务、物流企业入驻新城。

3. 提升工业经济运行质量。加强服务水平,依托机器人应用技术平台和企业公共服务平台,为企业做好智能化改造提升、产销对接和用工对接,帮助企业争取技术改造、海外并购、节能降耗等方面的项目资金。拉长产业链条,引导企业围绕主导产业和产品向两端延伸、向高端发展,引导装备企业由“生产型”向“生产服务型”转变;依托区内煤研、煤矿电机等大型企业自有的技术中心和检测平台,增强企业间配套协作,提升本区域整体技术水平。增强行业交流,加强区内企业沟通协作,帮助企业开拓市场,提高产业集群的丰厚度。培育骨干企业,重点扶持天安科技、隆基磁电等企业扩大规模;鼓励恒安纸业等企业加强品牌建设,提高品牌影响力。

4.做强做大现代服务业。扩大沈抚新城旅游品牌影响力。举办第四届冰雪节、水文化节和首届红色旅游节。做强皇家海洋世界和丰远热高乐园休闲娱乐文化品牌,扩大沈抚新城旅游集聚区影响力。全年接待游客600万人次,旅游收入61亿元。完成高湾生态旅游综合服务区规划,新城旅游服务中心、丰远温泉养生世界、汇波泉、星乐道欢乐城堡和9D动感球幕影院等项目建成营业。

推进电子商务与相关产业的融合。建立旅游、工程机械、智能装备和现代印刷电子商务平台,带动产业集群发展。同城物联网大厦建成并引入100家以上电商,加快甲骨文(抚顺)技术人才创新基地建设,做大“福顺宝”电商平台,发挥“欢乐同城购”便民服务功能,推动“智慧电商谷”传统家政服务行业发展,鼓励电子商务平台走进社区。

提升区域金融服务水平。引进银行、保险、证券、基金、担保公司、小额贷款公司等金融机构,引导各金融机构在“沈抚新城金融集聚区”设立市级总部。

加速商贸集聚区建设。推进大商新玛特、卓华奥特莱斯品牌店和居然之家·亿丰东北建材村等项目建成营业;促进豪德商贸城项目落地;推动商贸项目与旅游项目的资源互动;通过政策引导,鼓励发展便民商业。

促进房地产业健康发展。严格房地产项目准入和审批制度,对房地产企业采取企业信用管理、项目风险排查、企业风险约谈等措施,确保房地产市场规范、有序运行。筹办2015年房交会,让更多的人了解新城、走进新城、定居新城。

5.集聚发展要素。强化对企业的管理和服务,继续开展“深挖潜、高集约,促进项目投产达效”活动。盘活土地存量,提高土地使用效率,清收盘整闲置土地,实行土地集约高效管理。建立税收的动态跟踪制度,加大对域内生产、域外注册企业的清理力度,加强税源征缴。进一步整合政府资源,采用政府购买服务模式,吸纳社会资本,增强公共产品的供给能力。

优先保障重点项目配套、城市功能完善和社区便民服务的基础设施建设。计划投资20亿元,新建旧区安置房14.6万平方米,城市道路20公里,维修公路24公里,新增绿地20万平方米,铺设电缆10公里,市政管网50公里。

抓好行政审批制度试点工作,完善一站式审批服务,实现审批前置件的网上共享;推进大部制,深化干部人事制度改革;探索公共交通管理新模式,依托综合客运枢纽站建设,建立新型公共交通统一管理市场,实现统一准入和运营。

(二)从严从实,适应党建工作新常态

认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持党要管党,从严治党,把握新城党建“五位一体”布局,不断提高党建工作科学化水平,夯实基层阵地建设,提升党组织和党员的凝聚力、执行力和战斗力。

1.巩固拓展教育实践活动成果。总结党的群众路线教育实践活动中的好经验、好做法,坚持问题导向,以整改落实为抓手,聚焦整治“四风”问题不放手,抓住各级党组织征求到的意见和群众反映最强烈的问题集中解决,既在营造大气候上见实招,又在改变小环境上动真格,做到整改不到位不放过、问题不解决不销号,促进作风建设常态化、长效化。

2.践行社会主义核心价值观。把社会主义核心价值观作为各级党组织中心组学习宣传的重要内容,举办宣讲活动5场。以学雷锋、学郭明义志愿服务为载体,以村和社区为重点,以守望相助、服务社会为主题,组织多种形式的志愿服务活动。深化群众性精神文明创建活动,围绕经济建设、社会事业、宜居环境等方面,加强宣传工作,讲好新城故事,传播好新城声音。

3.抓好党风廉政建设。强化党风廉政建设的主体责任和监督责任,党工委理论学习中心组安排廉政集中学习2次,各级党组织书记带头讲廉政党课,把反腐倡廉教育作为必修课纳入干部任职教育重要内容,建立干部廉政电子档案。开展社区廉政文化试点建设,加强对党员干部8小时以外的监督。强化对不正之风和腐败问题的责任追究,健全改进作风常态化制度,营造风清气正的社会环境。

4.狠抓干部队伍建设。按照习近平总书记“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”和“三严三实”的总要求,分别组织中层干部、年轻干部、重点岗位干部、新录用公务员开展培训。扎实推进干部队伍作风建设,强化党的宗旨意识和党性党风党纪教育,解决好“总开关”问题,引导党员领导干部做到“讲诚信、懂规矩、守纪律”。持之以恒抓好中央“八项规定”和省委十项规定、市委具体办法的贯彻落实。

5.建设服务型基层党组织。完善“书记抓党建”责任体系和“联述联评联考”制度,实施党组织书记抓基层党建项目化管理,以项目化带动基层党建品牌化。充分发挥社区、村阵地作用,将阵地管理作为硬性指标纳入基层组织党建考核体系。分层次开设党组织书记培训班,提升书记抓党建水平,切实解决服务群众“最后一公里”问题。创建社区、村和非公企业党建示范品牌。

(三)惠民便民,构建民生工作新常态

问需于民、服务于民,从教育、卫生、住房、就业、保障、交通、治安、文化等方面切实让新城发展建设成果最大限度地惠及于民,不断提升新城百姓幸福指数。

1.优化教育资源。引入新型教育评价体系,提升教学整体水平。引进优质教育资源,与北京大学附属中学合作,共建沈东中小学。筹建“沈抚新城教育网”,与沈阳实现教育资源共享。高湾中学体育馆、拉古学校体育馆建成并投入使用。

2.完善医疗卫生服务。引进社会资本,与抚顺中医院合作,建设老年病康复医院;拉古卫生院建成全市一流水平,启动高湾社区卫生服务中心建设,实现基本药物制度、医疗卫生服务网络的全覆盖;投入补偿资金1800万元,完成新农合提标工作;免费发放居民健康卡4万张;为1万名老年人免费健康体检。

3.实施利民便民工程。推进保障房建设,投资4亿元为2200户居民改善住房条件。对符合条件的村“撤村并居”。为5000户平房居民办理意外灾害保险;为800户空巢老人和残疾人家庭安装爱心呼叫系统。推进回迁安置区保障房、产业区供热工程等基础设施建设。加快沈阳经济区综合客运枢纽站、高湾客运换乘中心建设。

4.提升社区服务水平。按标准化要求,新建绿地、君悦等5个社区。完成社区换届选举,将居民信任的高素质人才选拔到社区队伍中来。建立社区工作绩效考核制度,发挥社区公共服务平台作用,全方位开展公益服务和便民利民服务。在全市率先开展金融进社区服务,实现覆盖率50%以上。激发社区建设活力,打造“一个标杆、五个一流”的全市领先社区。

5.加强农业农村工作。引导农民发展高效设施农业,发挥拉古食用菌种植基地、蔬菜种植基地的引领作用,增加农民收入。提高农业社会化服务水平,做好农业信息、科技、执法工作,强化农产品质量安全监管。加强农村基础设施建设和环境整治,修建巷道40公里、河道8公里,完成青山工程闭坑矿治理227亩、经济林996亩。

6.建设平安新城。以提高群众安全感为目标,开展平安小区、平安校园、平安企业等系列平安创建活动。坚持开展社会稳定风险评估,严格履行重大事项决策前稳评程序。建立解决信访诉求的“接待、调处、化解”一站式工作新机制。加强安全生产工作,落实政府监管责任和企业主体责任,健全安全生产保障体系,确保生产安全。

7.丰富群众文化生活。建成8700平方米的彰武路健身广场,实现经济区综合文化站,社区、村文化室、广场、书屋、健身路径全覆盖;扶持培养骨干文体队伍25支;组织秧歌大赛、广场舞比赛等活动40场;放映露天电影400场;开展健身徒步走、羽毛球公开赛等体育活动14项;策划极限体育运动项目,筹建极限体育运动公园。

新的一年,我们要继续发挥公安、检察、法庭、国安、工商、国税、地税、质监、社保、消防、交警和电业、自来水等派驻部门的职能作用。自觉接受人大代表、政协委员监督,紧密团结各民主党派组织,发挥工会、共青团、妇联等群团组织的桥梁和纽带作用,充分调动广大人民群众和社会各界参与新城建设的积极性和创造性,为建设新城贡献力量。

各位代表、各位委员、同志们,2015年,沈抚新城的建设发展充满挑战,同时更面临着新常态下的发展机遇,新形势、新任务,对我们提出了更高要求。建设好沈抚新城,是全市人民的热切期盼,是时代赋予新城人的光荣使命。我们要在市委、市政府的正确领导下,以更加昂扬的精神状态和扎实的工作作风,坚定信心、凝心聚力、勇于担当、团结奋进,努力开创沈抚新城建设新局面,为推进我市城市转型振兴、加快建设幸福美丽抚顺做出新的更大的贡献!

本主题由 管理员 bbs_admin 于 2015-6-24 15:49:19 执行 设置精华/取消 操作
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题